大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

大英:织牢新冠肺炎防控网 文明校园在行动

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-02-14 浏览量:

大英县卓筒井镇小学手抄报

四川文明网遂宁讯(大英县文明办)疫情在蔓延,文明在彰显。在新冠肺炎疫情防控工作关键时期,大英县大英中学、实验学校、隆盛小学、玉峰小学等文明校园充分发挥示范引领作用,迎难而上,迅速行动,通过多形式宣传疫情、全方位掌握师生健康状况、积极投身社区志愿服务活动、录制小视频、制作手抄报等多种方式抗击疫情,为全县师生生命安全和身体健康保驾护航。

多面宣传 助师生家长正确防疫

“各位家长,如果学生与湖北人接触、与病例有接触或有特殊症状等情况须如实到村社或社区登记哟!”“各位家长,即日起,请全体同学严格落实居家隔离14天的要求,由家长负责监护落实……”每当学校有新的安排和要求,大英中学2020级7班的班主任都会在班级家长群第一时间发布消息,叮嘱家长及孩子按要求认真落实。

面对来势汹汹的疫情,大英中学认真落实省教厅及市、县教育体局相关工作要求,带领全校师生开展多种形式的宣传教育活动。学校通过展板、横幅标语、LED显示屏、公开信等形式,及时对师生和市民进行防疫知识普及和温馨提示。每天通过优课优信平台、微信群、QQ群向师生、家长、推送重要通知、防疫知识、防控信息、政府通告等,引导他们戴口罩、勤洗手、不出门。同时还在学校门口设置疫情防控宣传站点,使宣传工作具体细化、落地生根。

截至目前,大英县教体系统已设置疫情防控知识宣传栏122块,悬挂宣传标语及LED屏标语2028条,发布手机提示短信3716条,通过QQ群、微信群、校讯通发送防控知识60000余条。

停课不停学 创造条件共提升 

1月27日,教育部发出了2020年春季学期延期开学的通知。离开学尚有一段时间,但大英县各文明校园已经对食堂、教室、宿舍等重点区域场所进行了清洗、消毒,并将学校的LED屏和宣传横幅换成了疫情防控宣传内容,为师生日后返校工作和生活创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。同时,坚持疫情日报和零报告制度,全面了解师生假期外出情况,及时掌握动向,做到精准摸排,动态跟踪师生身体状况,准确及时上报信息。

为响应教育部“停课不停学”的要求,我县各文明校园带头开设空中网络授课,这对老师、对学生都是新事物,都是新挑战,但老师们没有惧怕,迎难而上,如遇不懂的问题,老师们便会在年级群里积极探索、虚心请教、相互学习、共同提高。全体班主任在班级群里耐心、细致地指导家长,培训学生,力争让“停课不停学”的空中网络课堂效果更优,质量更好。

同时,我县还组织开展了拍摄抖音、短视频为武汉加油,制作手抄报等一系列防疫宅家主题活动,学生通过网络、电视及老师分享的官方新闻了解疫情动态、知晓疫情知识,将自己的愿望和想法通过手抄报形式画出来,并在班级群穿越。截至目前,县教体系统共收到防疫儿歌视频25个、助力武汉加油、中国加油视频62个,电子手抄报132份。通过系列活动的开展促进了孩子们对疫情的正面认识,孩子们也给家长传递了正确的防疫措施。

志愿服务 点滴善举铸大爱

心怀力量,就会无所畏惧。凛冬过后,必将无限温暖!在疫情面前,全县师生众志成城,用点滴善举铸成大爱。2月8日晚上,一则由武汉慈善总工会发起的“新型冠状病毒防控专项基金”募捐信息在实验人的微信朋友圈转发。向来以大善大美、慷慨好施闻名的实验人立即行动起来,纷纷伸出援助之手,尽着自己的绵薄之力,10元、30元、50元、100元……表达着自己的一份小小的心意。很多家长看到后,也开始转发捐赠。一颗颗爱心在传递,一份份温暖在涌动。

郪江外国语学校、大英中学等各级文明校园也成立了志愿服务队,每天协助社区排查武汉、湖北返乡人员,参与各社区登记、检测、值守、劝导、消毒等工作。学校还组织力量深入责任小区及对口帮扶的村宣传疫情防控知识,积极主动为居民及贫困户做好暖心、爱心服务,为隔离群众提供必要的生活帮助,在全县各级各类学校中起到了良好的示范带头作用。


文章作者:谭芳 图片作者:谭芳 编辑者:谭芳