大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

大英县金灵村:开启脱贫奔康新征程

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-07-24 浏览量:


“小小金灵村,祖辈住山根,种田靠人力,收成看天气”。位于大英县河边镇偏远一隅的金灵村,由于自然条件差、资源匮乏、交通滞后,历年来老百姓基本都是靠天吃饭。但随着脱贫攻坚的深入,金灵村乘上精准扶贫、精准脱贫的快速列车,开启了贫困村向小康村转变的美丽新征程。

打通致富通道 强劲发展脉搏

“修一条路、造一片景、富一方百姓”。金灵村多年来利用脱贫攻坚政策红利,针对群众的难点痛点问题,倾向性地实施项目,兴修村组硬化路、协调实施连户路,打通群众出行“最后一公里”。通过结合运用帮扶资金、扶贫资金,扩建并硬化村道公路3.5公里,新建组道路8.3公里,基本实现全村户户通硬化路。

为确保产业项目得以顺利实施落地,金灵村结合实际投入资金,整治渠道2.1公里,技改提灌站1座,新建山坪塘6口,解决了长期以来制约全村发展的瓶颈——缺水难题,为群众生产与全村产业发展奠定了坚实基础。

招引致富能人 开启致富新路

为改变产业发展滞后现状,拓展群众增收渠道,河边镇党委与村“两委”积极开创思路,盘活发展资金,探索“开荒之路”。广泛宣传、招商引资,动员外出能人返乡创业,吸引外地“致富能人”到村创业,通过流转土地,全村发展柠檬种植700亩,引入龙虾养殖300亩,为金灵村脱贫攻坚增添新产业、注入新活力。

为适应市场需求,延长产业链、拓宽市场渠道,金灵村及时调整产业布局,2018年与河边酒厂联系合作,创立“金灵香”品牌。组织贫困劳动力学习酿酒技术,通过加工制造天然柠檬酒,实现村企效益共赢,带动26户贫困户年增收4万余元。收购农家土猪肉、红薯等农产品进行再加工,制作腊肉、红薯粉等农副产品,与白柠檬酒搭配组合,精品包装、统一销售,增加集体经济效益11万元。

解决民之所需,融洽干群关系

2014年底,金灵村尚有40余户贫困户住房存在安全隐患,20余户贫困户安全饮水不达标。为保障群众基本生活,驻村工作队与村“两委”坚持问题导向,主动联系建材公司、施工单位,督促建设进度、修建质量,顺利实现了贫困户“一超六有”问题零概率发生。

金灵村4社的贫困户王治秀一家家境困窘,在脱贫攻坚政策的支持下也发生了翻天覆地的变化。王治秀与女儿相依为命,存在住房安全隐患。驻村工作队与村“两委”看在眼里急在心里,自发筹集资金2万元,发动其女在雨季来临前进行危房改造。王治秀逢人便说:“党的政策好啊,感谢干部们,让我一个半入土的老太婆还能住上这么好的大房子。”

现如今的金灵村,通过村党组织的积极努力,村舍整洁、硬件齐全,门前屋后绿水青山,村容村貌焕然一新,一个深度贫困村完成了华丽变身,成为摘帽脱贫村,率先走上了康庄大道。(王雪苏)


文章作者:谭芳 图片作者:谭芳 编辑者:谭芳