大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

大英县就业局:扶贫车间“沉”下去 帮扶效果“浮”上来

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-07-24 浏览量:


脱贫攻坚战打响以来,大英县就业局因地制宜、精准施策,结合县内企业产业特点,大力宣传和引导企业积极到农村打造产业“下沉式”就业扶贫车间,实现企业+村集体+老百姓三赢的局面。截至目前,全县共打造就业扶贫车间5个,在建2个,带动贫困劳动力就业96人。

“脱贫攻坚尽份力,帮助贫困老百姓做点事是我一直以来的想法”,黄志辉说道。位于大英县工业园区内的大英昀皓光电科技有限公司,是一家以生产高频变压器和E型电感的电子公司。总经理黄志辉至2014 年以来,深入了解市场需求,投身到电子行业领域打拼。通过努力注册成立了大英昀皓光电科技有限公司,随着公司规模日益壮大、用工需求也越来越多;心中便蒙生了到农村建厂的想法,既让企业得到发展,又让村集体增加收入,更能让老百姓在家门口实现就业。2020年3月,黄志辉计划在大英县象山镇凤阳村建设就业扶贫车间。经过探索,建厂用地、资金投入和交通设施等困境慢慢凸显出来。为解决车间建设带来的困难,县就业局积极联系行业相关部门,下镇、到村进行协调,并落实相关就业创业扶持政策,打消了黄志辉的后顾之忧。7月13日,经过四个月建设,一栋占地近2亩、900余平方,墙上印着“用心用情致力脱贫攻坚、全心全意改变凤阳面貌”的就业扶贫示范车间在象山镇凤阳村三社易地搬迁安置点建成投产运营,实现了企业不仅能“下沉”,更要能“生存”。

“就业难、消费高、开销大”是我以前最大、最焦的事情,扶贫车间建设以来每月能挣到1800元的工资,非常感谢你们为我找到这么好的工作,扶贫车间贫困人员“常小红”说。收入高、环境好、离家也近、这个安逸...,扶贫车间贫困人员黄兴琼高兴的说。根据了解,黄兴琼因需在家中照顾年幼的小孩和年迈体弱的老人,不能外出务工,丈夫常年在成都建筑工地打零工,收入也不高。2020年4月,县就业局根据实际情况,积极为黄兴琼牵线搭桥推荐到就业扶贫车间工作。目前,黄兴琼已在扶贫车间工作3个月,月均收入2200元。

不仅如此,扶贫车间还实施“居家式”生产模式,由车间将订单送进户、把设备送到家、上门指导、进门回收等服务,实现贫困劳动力楼上居住、楼下就业、居家增收。截至目前,大英昀皓光电就业扶贫车间已投资600余万元,建立高频变压器生产组装线3条,带动就业80余人,签订贫困劳动力长期就业协议13人,人均月收入1800元。 (朱勇生)


文章作者:谭芳 图片作者:谭芳 编辑者:谭芳