大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

全会解读|遂宁打造一流营商环境 争当成渝地区双城经济圈建设“排头兵”

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-01-13 浏览量:

“坚持把优化营商环境作为推动经济高质量发展的主抓手,将2020年作为‘营商环境优化提升年’。”在市委七届九次全会暨市委经济工作会上,“营商环境”一词屡屡被提及。在成渝地区双城经济圈建设进程中,遂宁又将如何打造一流营商环境?

1月8日,解读市委七届九次全会暨市委经济工作会第三场新闻发布会举行,来自市政务服务中心和大数据局、市财政局、市金融工作局相关负责人从政务服务环境、财政支持力度、融资环境等方面深度解剖我市打造一流营商环境的实施策略。


优服务
让财政资金为发展保驾护航


“2019年,我市共争取中省工业发展资金等相关专项资金12959.39万元,其中支持民营经济的资金11964.39万元,占比达92.3%。”在发布会上,市财政局总会计师何国强表示,2019年,全市财政在支持民营经济、优化营商环境上力度再次加强。

民营经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,已经成为我国国民经济中一支不可缺少的力量,是国民经济发展强劲稳定的动力。

2019年,市财政资金聚焦优化营商环境,为民营经济保驾护航。加大财政专项资金安排保障力度,2019年兑现162户企业(单位)市级工业转型升级奖励资金2632万元、同比增长32.19%;充分发挥财政资金撬动作用,全市政府性应急转贷资金规模达到5.13亿元,累计为502户企业提供1339笔应急转贷服务,转贷资金额度超过100亿元;强化融资担保支持,2019年为全市担保公司争取省级奖补资金568万元,支持国有担保公司为中小微企业提供412笔担保贷款,担保金额超过7.5亿元……

2020年,是我市确定的“营商环境优化提升年”。何国强在发布中也明确表示:将继续强化财政资金引导,支持民营经济转型升级;深化财政金融互动,纾解民营企业融资难题;发挥财政政策效应,激发民营经济发展活力;强化财政先导职能,主动服务成渝地区双城经济圈建设,为全市打造一流营商环境提供强有力的财政支撑。


破难题
为实体经济注入金融活水


融资难、融资贵一直是民营企业发展中的“拦路虎”。而在本次发布会上,市金融工作局副局长李顺通发布了遂宁化解融资难题的又一实招——创新建设“遂宁信融通”金融综合服务平台,进一步畅通企业融资信息渠道。

据李顺通介绍,市金融工作局将整合原有的遂宁金融网、信用网和中小企业信用信息数据库等资源,创新建设“遂宁信融通”金融综合服务平台,为企业提供融资对接、财金互动、信用服务、登记服务、产品超市、权威发布、数据地图等多项功能,形成“信用到信贷”完整生态圈,促进地区融资环境和营商环境改善,助力遂宁创建国家级信用城市。同时,将力争2020年完成“遂宁信融通”平台二期建设,实现全金融业务场景覆盖。

此外,市金融工作局还将从信贷支持力度、降低企业融资成本、充分运用多层次资本市场、加强金融生态环境建设等方面入手,组织全市金融系统始终把满足经济社会发展和人民群众需要作为金融工作的“初心”,把完善金融服务和优化融资环境作为金融工作的“使命”,为遂宁提升营商环境,在成渝地区双城经济圈建设中注入金融活水。

(遂报全媒体记者 杜林德 陈醒)



文章作者:大英融媒体中心 图片作者:大英融媒体中心 编辑者:大英融媒体中心