艾滋病预防系列科普 | 老年人也会感染艾滋病!

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-11-30 浏览量:

每年12月1日是世界艾滋病日。说到艾滋病,大家印象中会觉得这主要好发于中青年人,但其实还有一个群体,也值得我们关注。这个需要我们关注的群体就是——老年人!

调查数据

2019年,中国疾病预防控制中心艾防中心公布数据,六十岁及以上老年人艾滋病病毒感染病例数在当年新报告病例的占比,从2010年的9.3%上升至2018年的21.2%,8年期间,全国老年艾滋病感染病例增加近2万例。南京市的疫情监测数据同样显示,60岁以上艾滋病毒感染病例在当年新报告病例的占比,从2010年的4.2%上升至9.5%,要知道,我们15~24岁学生感染病例的占比每年也不过12~14%左右。基本上平均每周有1例60岁以上的病例被确证报告。由此可见,艾滋病离老年人群并不遥远。

长期以来对艾滋病的污名化和病耻感影响,很多人,包括老年人自己,都无法也不愿意将“老年人”和“艾滋病”联系在一起。但事实上,从我们的流行病学调查来看,目前95%以上的老年艾滋病病例都是经过性途径感染的。

如何预防

那么老年人该如何预防艾滋病呢?

第一,要做的就是保持单一忠诚的性伴侣,避免发生同性性行为和婚外异性性行为;

第二,就是正确使用安全套,不管到了什么年纪,安全套的使用都能很好杜绝艾滋病和其他性病的传播;

第三,全社会或家庭成员要给老年人多一些关心和关爱,多一些理解和陪伴。帮助老年人找到一种健康有益的娱乐活动,享受退休后闲暇时光的同时,保持身心健康。

如何检测

全市二级以上医疗机构都可以提供艾滋病抗体检测,省市区疾控中心可以提供免费艾滋病抗体检测。

不恐艾,不歧艾



文章作者:向春红 图片作者:向春红 编辑者:向春红

我要评论

已有评论0