大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

战“疫”走基层 战“疫”前线的“特战”团队

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-02-16 浏览量:

02 战“疫”走基层 战“疫”前线的“特战”团队

 

大英融媒体(记者 罗小东、郑磊、黄番)疫情防控前线,有这样一个群体,他们克服身体自身的困难,在基层疫情防控中尽己所能,用自己的品质和意志,参与战“疫”前线攻坚,成为战“疫”前线的“特战”团队。

蓬莱镇朝阳社区有17条街,26个居民小区,人员密集。自大英加强管控后,所有居民小区,包括“三无”小区都开始实行封闭式管理,外出居民数量骤降。中心苑小区、忆香苑小区、理想家园小区、大南街、五星北街、丰盛街……大英县第二届最美大英人最美孝贤星获得者刘太成每天都驾驶着残疾人代步车在各个街道、小区往返宣传劝导。

刘太成因小儿麻痹导致下肢残疾,不能行走,属肢体二级残疾。

“莫打堆堆,早点回屋。现在疫情这么严重,假如你得了病了,就会整到你的儿孙、孙女。”2月15日一大早,刘太成又开始了他的工作。“要得要得,谢谢你的关心。”几个老年人赶紧听从了刘太成的招呼。朝阳社区的居民小区多,挨个小区走一遍、宣传广播放一遍,就要用上半天时间。

现在各个小区实行封闭式管理,一些居民就在小区院内聊天。“我得把他们劝回去,外面安静了,大家也就放心了。”每劝回一人,刘太成的心里就会有一份满足感。“这次疫情严重,我作为一个残疾人,一直受到政府的关怀和帮助。多的我做不了,我用这个车子拉着音箱到处宣传一下,让老年人、小孩尽量少出门,最好莫出门。作为一个残疾人来说,也就是出一点点的绵薄之力,想的也就是这个。”

临近中午,刘太成回到社区稍事休息。下午的时候,他还要继续到各个小区去宣传防疫。

2月15日,开春之后再遇寒潮,乍暖还寒。蓬莱镇虎泉村乡村医生唐小兵在呼呼寒风中,开始了每天两次的巡村检测。不管是村社水泥路还是田间小路,自幼就有右眼视力缺陷导致二级残疾的唐小兵都能健步如风,19年的乡村医生经历,让他对这里的每一寸土地都了然于胸。

一路行来,唐小兵不时提醒在田间地头干活的村民做好自我防护,并为部分患病的村民上门问诊送药。

记者看到,一路上,唐小兵都把红外线体温计揣在怀里,他解释,因为只有这样才能排除寒冷环境的干扰,把体温测准。

此时,全面排查已经结束,唐小兵将监测观察的重点放在了该村五户重点人员身上,他们现在虽已结束14天自我隔离,但仍需持续观察。五户人家散布在虎泉村的不同社里,要全部测量一遍体温相当于把整个村走上一圈。

“你们屋头其他没得哪个咳嗽、发烧这些症状?”在虎泉村一社这家人,唐小兵问得格外细致。

据介绍,这户人家的小孩昨天上午测体温时不发烧,下午就到了39.5℃,唐小兵立即联系了县医院的发热门诊,救护车迅速把他们接送到县医院去检查,晚上结果出来是普通感冒,村支书就开车把他接回村来。

“38.5℃以上就给他喂,如果没到就不给他喂,给他多喝点温开水。”唐小兵叮嘱道。

蓬莱镇中心敬老院位于虎泉村办公室对面,目前有86位老人居住于此。唐小兵每天忙完村里的事后,还会来到这里为老人测量体温,做健康体检。

蓬莱镇与射洪市太乙镇交界处的井湾村是大英的北大门,这里的体温检测点是大英外防输入的重要卡口。在这个卡口上,患有先天侏儒症的村文书胡军贵正在配合其他工作人员对来往车辆行人检查、登记、劝返。

“我虽然个子不高,但是我能走能说,我要参加抗疫工作。”这是当初胡军贵主动申请参与防疫工作时与村支书的对话。

在全县各条防疫管控战线上,这样的身影还有很多。据不完全统计,战斗在大英疫情防控一线的这个“特战”团队有350人。面对疫情,他们特别但不特殊,用一颗颗滚烫的感恩之心活跃在防疫一线,谱写了一曲曲感人的大爱之歌。

 

 


文章作者:谭芳 图片作者:谭芳 编辑者:谭芳