大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

陈永:综合施策 扶贫路宽

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-03-18 浏览量:

5陈永:综合施策 扶贫路宽

大英融媒体(记者 陈亭 王茜)“小小金灵村,祖辈住山根,种田靠人力,收成看天气”。作为位于大英县河边镇偏远一隅的贫困村,以前的金灵村由于交通滞后、财力匮乏,利民基础设施及教育发展也较为落后。现在金灵村已经发展成了产业兴旺,村舍整洁的美丽宜居新村。这一切的变化都与一个人的努力分不开,他就是金灵村驻村工作队队员陈永。

春暖花开,万物复苏。眼下正是虾苗投放的时节。陈永与该村第一书记廖禄辉合议购买的虾苗到了,经过一番健康检查,他们把小虾苗小心翼翼的放入虾塘,期待着今年又有一个好收成。

2017年,河边镇乡村振兴办主任陈永作为扶贫专干“进驻”金灵村开展扶贫工作,他配合驻村工作队,积极寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展种养植业为主的脱贫致富的路子。

2017年底,陈永会同村委通过多方渠道,吸引外地“致富能人”来村里流转土地1000余亩发展柠檬种植700亩、龙虾养殖300亩,使金灵村群众在获得土地租金的同时,带动贫困户就业增加收入,解决了贫困户的有地效益低、有劲无处使的问题。

村民代明玉:陈书记对这个工作还是负了责任的,人可以,大家都说他可以,不是我一个人说他可以,他工作能力也强,陈书记是个优秀干部。

“修一条路、造一片景、富一方百姓”。产业起来了,但如何运出去又成为问题。为此,陈永同金灵村第一书记主动向上级汇报情况,申请扩建并硬化村道公路3.5公里,新建组道路8.3公里,整治渠道2.1公里,技改提灌站1座,新建山坪塘6口,解决了长期以来制约全村发展的瓶颈——缺水断路问题。

让农产品增收,还得让农产品增值。在特色柠檬产业发展成熟前,陈永就一直考虑农产品深加工问题。在传统柠檬泡酒技术传承创新的基础上,他联系与河边镇酒厂建立合作关系,进行天然柠檬酒加工制造,并创立“金灵香”品牌,加入“遂宁鲜”行列。2018年,金灵村共生产白柠檬酒2000余斤,以88元/瓶的市价热销全省各地,当年就为金灵村带来了近2万余元的纯收益。

在此基础上,陈永还和村委一同采购土猪肉,按传统工艺制作成烟熏肉,顺带收购百姓家中的红薯制作成红薯粉,将白柠檬酒和红薯粉、烟熏肉组成套装销售,每年让村集体获得盈利1余万元。

陈永刚到村的时候,金灵村尚有40余户贫困户住房存在安全隐患。为了解决群众住房问题,陈永坚持每天入户与群众拉家常,宣传易地搬迁、危房改造政策。在办公室门口、老百姓家中,房前屋后总能看见一个忙碌的身影,他主动帮助贫困户联系建材公司、施工单位,督查建设进度、修建质量,最终在2020年全部解决贫困户住房安全及环境美化问题。

金灵村4社胡昌秀:我们以前住的房子是土墙房子,每到热天家落雨的时候。都有点害怕,后来我们驻村干部陈主任知道情况后,就帮我们联系了镇部门,帮我们申请了危房改造,让我们住上了安全的房子,陈主任还帮我们村引进了柠檬基地和虾塘,让我们不出门就能够挣钱,增加我们的收入,我觉得陈主任这个人对工作很负责任,对我们也很好,我还是非常感谢他。

道路畅通了,产业兴旺了,房子漂亮了,群众的增收渠道扩宽了。如今的金灵村村舍整洁,门前屋后绿水青山,村容村貌焕然一新,一栋栋新建易地扶贫搬迁和危房改造的屋舍错落有致,群众致富奔小康的道路越走越宽。

河边镇镇人大主席昝波:陈永同志是我们镇脱贫办的主任,该同志在工作当中兢兢业业。特别是我们的脱贫攻坚工作中,业务精湛。在全镇的脱贫攻坚统筹当中,表现非常突出,对我们的贫困村退出和贫困户脱贫想了很多办法,添了很多措施,确保了我们镇的贫困村如期退出和贫困户按期脱贫。



文章作者:陈亭 王茜 图片作者:陈亭 王茜 编辑者:陈亭 王茜