大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

疫情防控不松劲 居家隔离有温度

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-03-25 浏览量:

001疫情防控不松劲 居家隔离有温度大英融媒体(记者 陈亭 赵浩程)眼下全国本土疫情传播已基本阻断,我县已连续36日无新增确诊病例、疑似病例,但境外返回人员带来的高风险仍然存在。针对严峻的疫情防控形势,我县按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,对大英境外返回人员实施了居家隔离,同时对他们的生活提供了后勤保障,做到居家隔离不隔爱。

大英融媒体(记者 陈亭 赵浩程)眼下全国本土疫情传播已基本阻断,我县已连续36日无新增确诊病例、疑似病例,但境外返回人员带来的高风险仍然存在。针对严峻的疫情防控形势,我县按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,对大英境外返回人员实施了居家隔离,同时对他们的生活提供了后勤保障,做到居家隔离不隔爱。

社区是我县疫情防控的主要阵地,流动人员多、人员复杂,管理难度较大。目前我县境外返回人员正处于居家隔离状态。为了方便他们的生活,我县实行“点对点”接收、“一对一”管理的模式,切实帮助他们排忧解难。

刘容:喂!你好,我是,朝阳社区刘容,请问你是肖燕吗? 就是昨天的事情给你解决没有?(答:他们给我扫码扫码是绿色的。)已经解决了嘛!

刘容是朝阳社区的职业网格员,从事职业网格员工作近5年,在疫情期间她关注最多的就是网格员和境外返回人员建立的微信群,每天的主要工作就是根据微信群中境外返回人员的请求为其提供生活便利,做好疫情宣传和排查工作。为助力社区疫情防控,像她这样的网格员每天都穿梭在大街小巷,他们除了是配送员,还是疫情防控指战员、排查员、宣传员、心理疏导员,走访境外返回人员、测体温、听诉求......一忙就是一整天。

蓬莱镇党委副书记、镇长 张斯俊:我们镇上,在接到线上卫计部门的通知的时候,对每一名境外返回人员,都要落实一名领导,一名医生,一名社区网格员或我们的村社干部,对其进行跟踪服务,整个服务包括代购,代买以及医疗卫生等等各个方面,只要涉及到的,我们都要进行服务。

盐井街道办对境外返回人员采取微信实时定位,以及在取得本人同意的情况下,安装自动红外线等监测设备,实时掌握人员进出信息。

帮助境外返回人员进行生活物资采购,确保他们能够住得下,住得好外,如何帮助他们进行心理上的疏导,也是社区工作同志的重点工作。

盐井街道办书记 甘建新:在心理辅导方面大家都知道,我们定期不定期引导其正面面对开展一些,通过电话,微信开展交流谈心,了解他们在居家隔离期间的心理状况,引导他们正面面对,缓解他们在居家隔离期间的心理压力。

新冠肺炎疫情疫情还未解除,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险依然存在,防控形势依然严峻!广大市民一定要做好个人的防护,尽量不要外出,不要开展聚集性活动,外出到公共场所一定要正确佩戴口罩,不要接触、购买和食用野生动物。


文章作者:陈亭 赵浩程 图片作者:陈亭 赵浩程 编辑者:陈亭 赵浩程