大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

我县统筹推进疫情防控和经济运行工作专题会议召开

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-03-26 浏览量:

2:我县统筹推进疫情防控和经济运行工作专题会议召开

大英融媒体(记者 李双全 陈亭)3月24日下午,我县统筹推进疫情防控和经济运行工作专题会议召开,安排部署全县新冠肺炎疫情防控工作并研究分析2020年第一季度经济运行情况。县委副书记、县长胡铭超主持会议,县领导宋建军、杨仕勇、谭银、杜锐、陈立国、邓兰英、张华声、冷俊、李志平参加会议。

会议传达了中、省、市各级统筹推进疫情防控和经济运行工作专题会议精神,通报全县境外新冠肺炎疫情输入工作开展情况。

会议要求,各级各部门要深入学习贯彻相关会议精神,坚持做到“体系不变、队伍不散、力量不减”,维护好前期防控成果。要抓实抓细防控工作,精准落实四川省印发的分区分级差异化防控工作指南和22项疫情防控技术方案,以及我县疫情防控相关文件要求,切实做好各个场所的防控工作,坚决防止疫情发生。要突出抓好重点场所管控,压实各经营主体责任,全面推行“居民健康码”,落实重点人员分区分类管理服务;要强化基层疫情防控技术支撑,进一步提高防控能力和救治水平。要做好万全准备,抓紧研究制定我县各类学校开学方案和应急预案,做好防疫物资储备、校园消杀等前期准备工作,确保全县学校稳妥有序开学。

会议要求,当前要把严防境外疫情输入风险作为疫情防控工作的重中之重,及时全面收集掌握境外来(返)大英人员信息,形成信息传递闭合链条,确保“底数清、情况明”。要进一步健全和优化管控服务流程,对排查出的境外来(返)大英人员“点对点”接收、“一对一”管理,一律实施全流程健康监测和防控管理;要严格落实中省市有关要求,做好后勤保障工作,为居家隔离人员提供便利服务,防止非必要流动。同时,要做好被隔离居民的心理疏导工作,确保隔离人员情绪稳定。

会议听取了全县第一季度经济运行情况汇报。

会议要求,各级各部门要保持清醒头脑,紧盯一季度全县经济增长目标任务,吃透“总量、增速、排位”三位一体督查考核体系要求,把工作重点转移到全面恢复正常生产生活秩序上来,确保全年经济社会发展各项目标任务圆满完成。要聚焦消费需求,按照中省要求,加快推动餐饮业经营复苏,督促指导餐饮企业严格落实《大英县餐饮业服务指引》,切实做到“五严格”“三禁止”“两倡导”“一必须”。要积极培育新业态和消费新热点,引导、鼓励批发、零售企业建设自营网站或借助第三方电商平台开展“互联网+零售+配送”业务,加快恢复市场活力,确保市民日常消费需求得到满足。要加大帮扶力度,加强统筹,全面梳理重点企业需要解决的具体问题,制定“一企一策”帮扶方案,切实解决企业防疫、用工、资金、产业链等方面需求,全力提高复工复产实效。要加快项目建设进度,形成更多实物工程量,全力提高投资完成率,为稳定经济增长提供强力支撑。要织密织牢项目复工疫情防控网,加快项目前期工作,做好一季度重大项目集中开竣工活动。同时,要抢抓春耕农时,强化田间管理,特别是要加快恢复生猪产能,全力做好稳产保供工作。

会议强调,各级各部门要把这次疫情作为淬火成钢的重大契机,用辩证、长远、全面的眼光看发展,顺势而为,变压力为动力,化危为机,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇。要紧盯群众关切,深入学习贯彻中、省、市、县决战决胜脱贫攻坚大会精神,巩固和扩大脱贫攻坚成果,确保如期完成全面建成小康社会目标任务。要把稳就业摆在突出位置,千方百计加快恢复和稳定就业,做好重点群体就业帮扶工作。要认真落实各级关心关爱防控一线医疗卫生人员政策措施,让广大一线医疗卫生人员感受到党委政府的关怀和温暖。

会议强调,全县各级各部门要高度重视群众诉求。全面排查矛盾纠纷,及时拿出有针对性的应对办法,切实维护社会大局和谐稳定。要严格落实安全生产责任认真开展复工复产安全生产隐患排查,扎实整治工矿企业、建筑施工、道路交通等重点行业领域安全隐患,督促企业落实安全生产管理措施,严防各类生产安全事故发生,确保社会大局安全稳定。

文章作者:李双全 陈亭 图片作者:李双全 陈亭 编辑者:李双全 陈亭