大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

回马镇:信用积分管理激活内生创新动力

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-05-25 浏览量:

今年以来,回马镇聚焦“村集体经济增收与构建基层治理格局”双向促进发展,把金山村作为试点,积极推行农户积分制管理,结合金山村乌骨鸡养殖、村集体运营项目承包权、村集体项目施工、村集体经济雇员、信用贷款等,全力提升民主管理水平,激发村民参与乡村治理的积极性与创造性,凝心聚力构建全民共建共享的乡村治理工作新格局。

据了解,金山村以年出栏6000余只跑山鸡养殖基地产业作为工作试点,以家庭为单位,将全村25个社3864名群众全部纳入“积分制”管理。通过建立“积分信用体系”的管理模式,将村民日常行为转化为积分,并通过农户积分与产业发展相挂钩的方式,促进农户主动参与村基层治理,实现小积分兑换大文明,形成集体经济增收与基层治理双赢的格局。

同时,金山村还通过建立健全公平公正、民主透明的评比机制,以“分类积分、量化考核;标杆引导、底线管理;奖优罚劣、激励奉献”基本原则,明确每户信用积分分为基础积分60分、奖励积分、处罚积分三个部分,将基层治理中的移风易俗、尊老爱幼等十余项设置为评分事项,评分每增加10分,农户可在村集体跑山鸡圈舍免费领取鸡苗10只,采用“村集体产业二次供养”的模式,农户与村委会签订寄养、销售协议,村农技员定期上门指导养殖技术,大力激发农户参与基层日常治理动力。此外,还以积分活动为载体,开展“最美儿媳”、“最美家庭”、“最美社组”等评选活动。金山村以充分发挥模范带动作用为目标,通过实行农户积分制管理,努力打造示范带动、动态管理新平台,以积分催生动力,以立标激发争先,最大限度激发社会活力,实现农户日常管理的精细化、科学化、规范化,从而提升民主管理水平。


文章作者:谭芳 图片作者:谭芳 编辑者:谭芳