大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

斗笠村的幸福生活

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-05-26 浏览量:

1:斗笠村的幸福生活

大英融媒体(记者 李双全 赵浩程 张昌明)五月天,艳阳高照、风光妍好。沿着前往大英县玉峰镇斗笠村的道路,布谷鸟的叫声分外欢腾,村民们在回间地头里忙着抢种抢收,好一派大战“红五月”的火热景象。

68岁的刘兰荣老人在斗笠村6社易地搬迁集中安置点又开始了一天惬意的新村生活。整个安置点房舍布局井然有序,庭前院后花团锦簇。喜欢种花草的刘兰荣可谓是赶上了脱贫攻坚的好时候。

玉峰镇斗笠村村民刘兰荣:像以前房子都没有住的,就搬到我兄弟那里去住,政策来了就给我修了这个房子,修起了,我就搬到这个房子,现在好安逸,这么好的房子,我们以前想都不敢想,我实话实说,现在的政策确实好,我这个贫困户靠他们帮扶起来了。

如今他的居住环境得到了极大改善, 他也喜欢上了这样的生活。在村两委和驻村工作队的帮扶下,儿子在外打工每月有了稳定的收入,自己年岁也大了,就做一些自给自足的庄稼,花草就成了他生活的必须。

走进刘兰荣的院落,五颜六色的美人蕉在这个季节绽放得分外浓烈,天气炎热,他又给每一株花草浇透了水。圈舍里九只母鸡很是精神。他端着一碗稻谷,打开鸡圈门,把稻谷倒进饲料盆,几只母鸡就争先恐后地开始啄食。

刘兰荣:我现在生活还可以,那比以前好多咯,以前哪里赶得到现在的生活,我一天吃三个鸡蛋,所以我现在身体这么好,就吃鸡蛋。

聊天中,刘兰荣对帮扶干部县综合执行局的张炳武还耿耿于怀。事情要追溯到春节前的一天,那天,张炳武带着慰问品又一次来到了刘大爷的家中,刘兰荣执意要回送一只老母鸡,张炳武实在无法拒绝,就丢下了150元钱。在刘兰荣的心中,是满满的感恩。

刘兰荣:他就开始摸钱,我说不要你的钱,他硬是要拿,他就把钱放在桌子上,我就没办法了,就这个方面,他对我好,我对他有意见,我不是很安逸他,一个人要讲情讲义,你讲情,我讲义就对了嘛,你还要给钱,弄得我,过了点份。

到蔬菜基地里和村民们一起劳作,是丽鑫玉景合作社负责人陈永康一直坚持的事。他承包了600余亩地,投资200万,以脆红李、凤凰李、青脆李等小水果为主,套种蔬菜,这一季种的是茄子、海椒等。

陈永康之前他在大英其它镇种植蔬菜,2018年底受到了村两委和驻村工作队的盛情邀请,就来到了斗笠村,带领村民一起致富。老百姓以土地入股,保底分红,并可以在里面务工。

丽鑫玉景合作社负责人陈永康:2019年一年,就创造了60多70多万的劳务工资,实现了全村,人均收入增长800余元,今年2020年预计劳务工资突破100万,全村劳务工资实现全村,收入1000元以上,为了2020年过后的乡村振兴,我们全社全乡人员共同努力,做好乡村振兴的准备。

2社64岁的脱贫户廖开列,凭着扎实的种植技术和管理才能,被陈永康聘为了种植管理人员。家庭收入也逐步高了起来。

村民廖开列:村上就会叫我到产业合作社,来务工,在里面带班,我一个月的工资是1300块钱,我一个人一年有一万多的收入,加上我妻子一年有两万多,平时我们家里养鸡养鸭,有个一万把块钱,基本上全年平均拿到三万块钱。

下午将近4点,村民们提着水壶、戴着草帽,走在水泥筑就的便道上,陆续地来到了山头,开始了劳作。他们的脸上,都是幸福的笑容和汗水。

驻村工作队队长刘昌兵介绍,由于合作社实行的是水肥一体化,减少了大量重体力劳动,一般都是手上功夫,再加上健全的劳动便道,很多老百姓都愿意到合作社务工,并且周边村社的村民们也主动到合作社务工。

除了小水果,斗笠村还有一块颇具特色的观光采摘园——百香果观光园。50亩的土地里种植着各式各样的蔬菜水果,香草、七彩南瓜等让人耳目一新。

驻村工作队队长刘昌兵:在2018年十月,对产业引进了大英县鹿鼎有限公司,在我们村发展小水果产业,利用这个企业成立了产业合作社,群众以土地入股,集体参与管理分红比例631进行分红,2019年我们村为了不让土地荒空,主动与公司协商,发展立体种植,主要是种植有机蔬菜,辣椒300亩,茄子南瓜100亩,2019年实现了年收入120万经济收入。

当天,驻村工作队队员周义双也分外忙碌,因为他要布置一个斗笠乡村艺术馆,酷爱书画、楹联的他已经为当天的建设奔波了很久。村民的物质生活上去了,精神生活也更要上去,脱贫奔康和乡村振兴要有机契合。

驻村工作队队员周义双:我还把斗立村文化建设和乡村旅游作为我的工作范围,撰写了斗笠村乡村振兴和乡村旅游规划,通过几年的努力,现在的斗笠村已经今非昔比。

下一步,斗笠村将根据产业特色,进一步探索采摘节、观光节、李花节等乡村旅游的筹备,让产业的附加值、带动性进一步加大,确保村民稳定脱贫、持续增收。同步推进艺术馆、村史馆等文化阵地的建设,全面丰富乡村内涵,全面增加斗笠村村民的幸福感、获得感和满意度。


文章作者:李双全 赵浩程 张昌明 图片作者:李双全 赵浩程 张昌明 编辑者:李双全 赵浩程 张昌明