大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨县应对新冠肺炎疫情应急指挥部第二十七次会议召开

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-06-22 浏览量:

1:县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨县应对新冠肺炎疫情应急指挥部第二十七次会议召开

大英融媒体(记者  李双全 郑磊 )6月22日,县委书记胡道军主持召开县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨县应对新冠肺炎疫情应急指挥部第二十七次会议。县人大常委会主任朱俊华,县政协主席张钰,遂宁市中国死海旅游度假区(遂宁市大英县文旅产业园区)党工委副书记、管委会主任刘小龙,县委副书记、组织部长杨成平,县领导文林、代萍、宋建军、杨仕勇、谭银、刘仁军、汪泉街、杜锐、邓兰英、冷俊参加会议。

会议传达了近期省市疫情防控工作有关会议精神,听取了全县疫情防控工作开展情况汇报,研究部署了做好常态化疫情防控有关工作。

会议强调,思想认识要绷得更紧。全县上下要进一步提升对疫情防控的长期性、多变性、复杂性和严峻性的深刻认识,倍加珍惜来之不易的防控成果。要坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,进一步增强政治担当,牢固树立底线思维。要充分认识思想上的松懈是最大的风险,时刻绷紧防范潜在风险这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,细之又细、严之又严把疫情防控工作抓紧抓实,持续巩固防控成果。

常态化防控要抓得更细。要强化村(社区)防控,继续逗硬网格化管理,加强外来人员管控,突出对来自境外及国内中、高风险地区人员事前排查,第一时间落实闭环接运、先集中隔离后核酸检测等措施。在核酸检测中要坚持做到“愿检尽检”“应检尽检”,通过检测做到及早发现、精准防控。要加大重点场所管理,把酒店宾馆、农贸市场、超市商场、养老院、企业工地等人员密集场所管到位、管彻底,大力推广“测体温+戴口罩+健康码”,出入人群密集场所必须查验“防疫健康信息码”。要突出抓好校园安全,统筹落实常态化教学管理、校园卫生、食品安全、家校联动等措施,确保学校安全、师生安全。要充分发挥医疗机构哨点作用,各类医疗机构全面落实预检分诊制、首诊负责制,发现发热等可疑病例,详细登记相关信息,并按相关程序及时报告、收治和转运。对于待排除和疑似病例要第一时间进行隔离医学观察,并提供基本医疗服务。要同步做实做细院感防控工作。

“四方”责任要压得更实。要进一步落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,强化领导责任制,各级各部门“一把手”要亲自抓、负总责,确保责任落实到位、措施执行到位、风险管控到位。各部门、各行业要按照职能职责分工,进一步做好本单位、本系统的防控工作。各机关和企事业单位要按照“谁用工、谁管理、谁负责”原则,严格落实疫情防控主体责任。个人和家庭要严格遵守疫情防控各项法律法规,自觉履行防控义务,培养健康生活方式,主动申报健康状况,特别是全县公职人员要带头示范遵守疫情防控相关规定,在全县营造全民防疫的浓厚氛围。县指挥部要加强对重点地区、重点场所、重点人群防控措施落实情况的监督检查,对贯彻落实上级和县级疫情防控决策部署不力的,要严肃追责问责。

要坚持两手抓、两促进,进一步统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作。要紧盯全年目标任务,抓好“六稳”“六保”工作,确保大英经济发展蹄疾步稳,为继续保持在全市领先的良好发展态势奠定更加坚实的基础。

文章作者:李双全 郑磊 图片作者:李双全 郑磊 编辑者:李双全 郑磊