大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

大英县育才中学校积极开展 “浓情端午节·弘扬民族魂”端午赛诗会活动

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-06-23 浏览量:


端午节作为我国的传统节日,有着悠久的历史文化背景。为了进一步弘扬和培养爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀传统文化,增强学生对民族文化的认同感和自豪感。大英县育才中学在端午节来临之际,组织开展了一系列以端午为主题的教育活动,让“端午”文化走进校园。

普及传统文化知识。通过校园广播、宣传栏、黑板报和手抄报普及传统文化知识,让学生了解端午节的历史由来,明白吃粽子、赛龙舟、挂艾蒿等是端午节的习俗,知道端午节是为了纪念我国伟大爱国诗人屈原等知识,增强学生的民族责任心和自豪感。

nullnullnull

开展端午节主题活动。以班级为单位举行端午节赛诗会,通过讲故事、读诗歌、诵经典等方式表达对诗人屈原爱国忧民、不屈不挠、为国捐躯的精神。

通过开展一系列的端午节主题教育活动,同学们了解了端午节的相关来历、传说故事和习俗活动,感受到中华民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息,并在活动中展现了自我,张扬了个性。与此同时,学校还倡导同学们在节日期间与家人一起挂菖蒲、戴香包、看龙舟赛、包粽子、吃盐蛋......在“小手牵大手”欢度节日的过程中,一同感受中国传统文化的魅力。


文章作者:谭芳 图片作者:谭芳 编辑者:谭芳