大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

市县政协委员视察全县农民工服务保障工作

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-06-24 浏览量:

市县政协委员视察全县农民工服务保障工作

大英融媒体(记者 杨宗翔)6月23日,市县政协委员视察全县农民工服务保障工作,并就我县农民工服务保障工作提出建议。

视察组一行先后来到农民工返乡创业示范项目大英县卓维达农业有限责任公司、返乡创业明星企业大英县浩翔种养殖专业合作社和农民工返乡创业示范企业四川浩石模块化房屋有限公司以及县农民工创业协会听取了农民工服务保障情况介绍。

据了解,我县现有农民工20.26万人,其中省外务工12.15万人,主要分布在广东、浙江等地;省内务工8.11万人,省内县外务工4.01万人,县内务工4.1万人。2019年,全县实现劳务收入30.56亿元,同比增加0.76亿元,增长2.55%。县农民工服务中心成立以来,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县关于做好农民工工作的各项决策部署,始终把农民工朋友作为最牵挂的人,以暖心的举措、贴心的服务、用心的工作,通过“制度化体系保障、信息化动态管理、亲情化关心关爱、精准化帮扶对接”四化联动、倾情服务,积极回应农民工朋友的所期所盼,形成了全社会尊重农民工、关爱农民工、善待农民工的浓厚氛围。

县委常委、常务副县长文林参加了座谈会,在听取各位政协委员的建议后指出:县委、县政府高度重视农民工服务保障工作,不断完善农民工服务保障和工资支付保障机制,妥善处理涉及农民工工资拖欠问题。要求:县直相关职能部门要认真收集、吸收、消化政协委员的意见和建议,在农民工服务和保障上取得实效,要抓好经济发展和农民工服务保障相结合、围绕创建文明城市相结合、要围绕创新创业创造相结合,推进农民工服务保障工作上新台阶,切实维护农民工合法权益,促进全县社会和谐稳定。

县政协副主席王平希望相关部门加强对农民工服务保障等相关政策的宣传,让农民工知晓政策并充分利用其宣传效应,让政策真正落到实处;要加强技能培训和相关法律知识培训,增强、提高农民工的维权意识和能力;要加强联动,积极完善、健全返乡农民工创业服务体系,切实为返乡创业的农民工(企业)服好务,让其在扎根本土发展的同时带动本地就业。

视察组对全县农民工服务保障工作给予充分肯定。希望农民工服务中心进一步发挥组织优势、健全工作机制,切实抓好农民工服务保障工作,积极引导农民工建功新时代。提出了灵活培训长效机制、大力推进就业创业、不断畅通维权渠道等意见和建议。

文章作者:杨宗翔 图片作者:杨宗翔 编辑者:杨宗翔