大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

荒地复垦秧苗入田只待稻花香里说丰年

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-06-29 浏览量:

1:荒地复垦 秧苗入田 只待稻花香里说丰年


大英融媒体(记者  郑磊 王建刚 黄番)2020年端午,玉峰镇葡萄店村的村民们依然忙碌,引水灌溉、机械插秧,而你想不到的是这一大片波光凌凌的水田,在此前还是一大片撂荒地。玉峰镇历来缺水,加上受今年旱情影响,土地撂荒不少,现在星宿沟粮油种植合作社正利用提灌站、堰塘、渠系等现有条件,在为村民留足保苗水的基础上,因地制宜复垦荒地、疏通水渠、灌溉旱田。

自去年以来,除星宿村和智平村近300亩撂荒地实现复垦种植油菜之外,合作社的业务正逐步辐射拓展。而合作社除统购统销功能外,正是瞄准了使用全机械化复垦撂荒地与粮油作物种植、加工的发展前景,积极联系各村展开合作,以点带面,并在合作村成立分社辐射带动,吸纳越来越多的农民加入。

事业越来越大,产业越做越强,良好的发展前景也吸引了部分人才回流。星宿村第一书记熊楠正带着星宿沟粮油种植合作社新聘请的职业经理人,在田间地头指导调度、熟悉业务。

星宿沟粮油种植合作社 职业经理人 周道林:现在我们在外面打工的话,按照成都的生活水平算,一个月也就5、6000块钱,基本算中等的,平均工资的话可能只有2、3千到3、4千。回来种地的话,田是种两季,一季水稻、一季小麦间种或者是一季水稻、一季油菜间种,这样的话我们初步算了下,一亩地水稻的产值在1000斤到1400斤,大概在1000多块一亩;然后还有一季小麦或者油菜的话,算下来产值应该是2、3000块一亩,比外面上班要好一点。

在星宿沟粮油种植合作社以村集体主导包干的经典统购统销模式,正向着以农业职业经理人负责经营管理,村集体负责政策协调、业务指导和财务监管的新型经营模式转变,而实现全机械化耕作则是合作社的下一步目标。

星宿沟粮油种植合作社 职业经理人 周道林:现在我主要负责基本生产、人员协调这一块,还有市场营销、产品推广这块。人员配备和机械设备要下半年才上得齐。

水稻插秧机来往穿梭于水田之间,一排排嫩绿的秧苗均匀插落在稻田里,玉峰镇葡萄店村、团结村、送家沟村三个村300余亩撂荒地实现复垦。

文章作者:郑磊 王建刚 黄番 图片作者:郑磊 王建刚 黄番 编辑者:郑磊 王建刚 黄番