大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

龙溪河(麻柳河)和陈古溪河长制联防联控座谈会召开

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-07-06 浏览量:

3:龙溪河(麻柳河)和陈古溪河长制联防联控座谈会召开

大英融媒体(记者 王建刚)7月2日,龙溪河(麻柳河)和陈古溪河长制联防联控座谈会在象山镇召开。大英县、三台县、射洪市会商龙溪河(麻柳河)和陈古溪流域水污染防治措施,共同推进跨界河流联防联控常态长效。大英县委副书记、组织部长杨成平, 射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽,三台县河湖保护中心主任凡明烈,大英县委常委、县委办公室主任、县总工会主席谭银参加座谈。

龙溪河发源于三台县境内,从大英县象山镇无神村流入,经象山镇黄莲、象山2个总支,在象山镇场镇接入陈古溪,于象山镇桥头村西北注入郪江;陈古溪发源于射洪县境内,途径三台县、射洪县,于象山镇桥头村注入郪江。一江三水,生态相连,区域成片,互相依存,不可隔断。

自去年6月以来,大英、中江、三台、射洪、船山五区县坚持区域联合,协同并进,签定了《郪江流域河长制领域合作框架协议》,通过五地在水污染面源防控、联防联控方面信息共享、精诚合作,多措并举,取得明显成效。遂宁与德阳为进一步拓宽河长制合作领域,深化合作内涵,再次签订了《郪江流域水污染防治联防联控机制合作协议》,实现了郪江流域跨界河流水质稳中向好良好态势。为进一步深化郪江流域水生态环境治理,大英县、三台县、射洪市会聚象山镇,召开龙溪河(麻柳河)和陈古溪河长制联防联控座谈会。

当天,一市两县负责人先后到郪江水域建中镇生活水污染处理厂、涪西镇回龙村新桥段、象山镇污水处理厂实地查看陈古溪水域岸线环境和生活污水处理情况,并就共同推进跨界河流联防联控常态长效进行会商。

会议就推进跨界河流联防联控常态长效达成共识,签订了《陈古溪流域河长制领域合作框架协议》。《协议》本着自愿参与、开放公平、优势互补、互利共赢的原则,通过建立集中巡河和交叉巡河机制、调动各方力量齐抓共管、加强联合执法、合作互访和定期联系会议制度、信息与学习交流机制,深推跨界河流水污染全流域治理,促进三地协同发展。

会议指出,河长制联防联控座谈会既是落实协议内容的重要体现,也是对市县河长重要工作部署的再细化再落实。要持续深化跨界河流水域水污染防治、水环境治理,形成上下游、左右岸、干支流联防联控联治的工作合力。三地协作,共管共治,坚决打赢水污染环境治理攻坚战。

会议强调,三地要进一步提高政治站位,步调一致,坚持问题导向,找准问题症结,压实责任,夯实举措,做到一河一策三商定,解决发展不一的问题;一张清单管两岸,解决约束力不强的问题;一次督查三交办,解决执行不严的问题;机制创新三促进,解决生态补偿,实现信息共享。有效提升龙溪河、陈古溪流域水质地表水达标,同心同力,筑好郪江生态屏障。

座谈会上,大英县象山镇、射洪市涪西镇、三台县建中镇及相关部门作辖区河长制推进情况汇报和水环境治理工作经验交流。

文章作者:谭芳 图片作者:谭芳 编辑者:谭芳

我要评论

已有评论0