省发改委调研组为大英推进全国县城新型城镇化建设示范工作“问诊把脉”

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-08-28 浏览量:

2 省发改委调研组为大英推进全国县城新型城镇化建设示范工作“问诊把脉”

大英融媒体(记者  熊进)今年5月,大英县入选了全国县城新型城镇化建设示范名单,如何高质高效推进县城新型城镇化补短板强弱项工作,是实现大英经济社会高质量发展的重要抓手。8月26日,省发改委二级巡视员余华率队的调研组一行为大英先行先试,整体联动推进“问诊把脉”。市委常委、常务副市长吴相洪,市委常委、副市长张峰,县委副书记、县长胡铭超,县委常委、常务副县长文林参加调研。

调研组一行先后深入蓬盐大院老旧小区改造项目、三岔街、五星桥市场、水井街、文化街、大英工业污水处理厂实地查看大英县城城镇化发展现状,听取了大英县县城新型城镇化工作推进情况汇报。全面细致了解大英县相关工作方案编制情况,以及在推进县城新型城镇化建设具体举措,推进过程中存在的困难和问题。调研组对照国家四大领域17项建设具体任务,全面系统的进行政策解读,针对性地帮助指导解决问题,为大英下一步高标准实施指明了方向路径。

调研组希望大英县要进一步深化认识、对标先进,推进城镇化建设达到新的高度,尽快融入同城化发展都市圈;立足遂宁、面向全省、展望西部、瞄向东部,在成渝地区双城经济圈中部崛起中展现新作为。

要进一步突出重点、提高质量。既要抓当前,又要谋划中长期发展规划,组织专班研究梳理城镇化、城乡融合“十四五”发展规划的“四重”清单,对标对表国家出台的系列政策,结合大英实际,围绕近、中、远规划发展目标,紧密巧妙高质做好项目谋划、包装、申报,争取更多项目录入国家重大项目库,取得国省政策大力支持。

要进一步形成合力、常态实施。成立工作领导小组,组建跨部门的工作专班,抽调精兵强将,集中人员、集中时间、集中办公地点推进相关工作;市发改委要深度指导,管理重心下沉,形成上下联动、横向联动机制,为强力推进新型城镇化建设提供强有力的组织保证。

要进一步创新机制、探索经验。积极探索创新体制和机制,为大英在县城新型城镇化建设中抢占制高点,创造大英经验、大英模式,总结出可在全省、西部地区复制推广的在推进新型城镇化战略实施过程中成功经验的样板。

张峰要求,市县要进一步提高思想认识,切实把握机遇,把工作做得更细更实,强力推进新型城镇化建设工作。要坚持问题导向,全面补短强弱,精心组织编制实施方案,在克难奋进中加快新型城镇化步伐。要坚持项目为抓手,提升县城质效,通过实实在在的项目实施,进一步完善县城配套、优化县城的功能、聚集县城人气、提升县城品质,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持改革创新、强化示范带动,扎实有序地推进县城镇化补短强弱项各项工作,全力走好新型城镇化发展之路,推动县城新型城镇化建设工作走在全国前列。

胡铭超表示,下一步,大英将以更加坚定的信心、更加务实的举措、更加优化的环境,坚持“规划先行、产城融合、创新突破、群众至上”,全力以赴抓好县城新型城镇化建设。力争通过五年的奋斗和努力,推动城市功能和发展空间更加优化完善、社会公共服务供给更加优质均衡,全力建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地。

县领导杨仕勇、邓兰英、张华声及市县相关部门负责人参加调研。

文章作者:熊进 图片作者:熊进 编辑者:熊进

我要评论

已有评论0