大英县:易地扶贫搬迁后的美好生活

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-09-03 浏览量:

1.大英县:易地扶贫搬迁后的美好生活

大英融媒体(记者 刘林 王茜 唐波)“十三五”以来,我县把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求。采取多种形式,有序推进易地扶贫搬迁项目建设进程,易地扶贫搬迁让村民过上了新生活,村民的获得感和幸福感进一步提升。

走进金元镇峦苍柏村易地扶贫搬迁安置点,白墙黛瓦,果树成荫、平坦整洁的水泥路延伸到家家户户,栅栏里的鲜花盛开、果蔬满枝,家家户户都住上了宽敞明亮的小洋房,处处给人一种生机勃勃、美不胜收的景象。易地扶贫搬迁安置点的住户唐志金对现在的居住环境赞不绝口,他表示易地扶贫搬迁政策,让他们一家过上了幸福的“新”的生活。

金元镇峦苍柏村村民 唐志金:以前我们交通道路也不便,挑水都要挑几里路远,挑水也挺吃力下雨天无法走,吃水也比较困难,住房就是土坯房,破旧不堪,天上下多大,地上漏多大,现在是好多了,已经整成楼房了,现在交通各方面都比以前,强上了多少倍了,吃上了自来水,用上了电,气。所以现在的条件都比以前好多了好多了,生活得到了很大的改变。

住有所居,业有所乐,为帮助贫困群众拓宽增收渠道,解决搬得出、稳得住、能致富的问题,峦苍柏村还通过整合资源,大力发展脆红李、刺梨、蜜本南瓜等村集体产业,改变过去传统种植生活模式,为村民发展产业经济、增收致富增添了信心。同时,村民还可以通过在基地务工来增加收入,成为产业发展的直接参与者和受益者。

金元镇峦苍柏村村民 唐志金:我们在村上打工,有时候帮到施肥打农药治虫各方面,村上也搞了养殖,在帮着养鱼喂饲料,帮着除草搞这样搞那样,所以说家里面就有经济来源了,这样加起来各方面就有两万多的收入,包括我们的脆红李,种了100多200颗。

扶贫扶长远,长远靠产业的做法,得到搬迁群众积极响应,改变了过去“输血型”扶贫方式,激发内生动力,增强了自我“造血”功能。如今,除了在村集体产业里务工,村民们还自己种植脆红李,发展庭院经济,实现多渠道稳定增收。

居住环境改变了,收入稳定了,生活便利度也得到了提升,群众生活的幸福指数正与日俱增。在象山镇凤阳村村民许六和的家里,房屋宽敞明亮,彩电、沙发、冰箱等家用电器一应俱全,说起搬迁后的新变化许六和感慨万千。

象山镇凤阳村村民 许六和:以前的房子,找不到地方修,前底坎,后底崖,吃水成困难,走土路,打起光脚板,现在改善了,政策好了,住上了好洋房,电通水通气通,这几通都感谢国家的政策,现在住房比以前好得多,十倍百倍都不止。

在凤阳村,安置了像许六和这样符合易地扶贫搬迁政策的贫困户47户。

住房建好,群众入住,这只是开始。如何才能确保搬迁群众搬得出、稳得住、有事做、能致富?为了让搬迁群众更好适应新环境,融入新生活,凤阳村还吸引企业入驻安置点,将扶贫车间建在了家门口,让他们足不出村,就能实现就业增收。

象山镇凤阳村村民 罗长松:我们在家里面也可以打工了,也可以挣钱,这个扶贫车间也搬到我们生产队上来了,一家人也可以挣钱,也可以照顾一家老小,上有老下有小,有小孩要照顾,不出门都可以挣钱了,大家也高兴,自己也有点收入,看病这些国家也搞得很好,感谢政府。

易地搬迁是一项重大的民生工程,惠及千家万户,对于改变群众的居住条件和生活环境,提高生活质量,实现精准脱贫意义重大。我县按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标,以精准搬迁、精确施策、精细管理为主线,持之以恒抓项目促搬迁、抓配套促保障,力促易地搬迁在脱贫攻坚中发挥更大作用。截至2019年底,我县在“十三五”期间共实施易地扶贫搬迁2888户、7268人,涵盖269个村,新居水、电、气齐全,安置点绿化、休闲娱乐等基础设施齐全,易地扶贫搬迁户脱贫率达到100%。

大英县发展和改革局局长 何均:下一步,我们将继续高度重视易地扶贫搬迁的后续工作,尤其是重点关注易地扶贫搬迁户,搬迁后的生产生活状况,进一步强化产业发展、技能培训、劳务输出、环境改善和政策兜底等政策举措,不断构建和完善搬迁户可持续发展的体制机制,不断增强搬迁户自身的造血功能,确保我们的群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

文章作者:刘林 王茜 唐波 图片作者:刘林 王茜 唐波 编辑者:刘林 王茜 唐波

我要评论

已有评论0