我县社会保障扶贫工作成效显著

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-09-08 浏览量:

大英融媒体(记者  龚小梅)自脱贫攻坚以来,按照党中央打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,“五个一批”脱贫措施中的“社会保障兜底一批”,我县社会保障扶贫工作聚焦重点人群,持续抓好保障对象精准认定,保障措施精准施策,不断提升脱贫质量。

象山镇马蹄垭村钟国金家原本过着幸福安静的小日子,可是近几年家里三人相继患上大病,突如其来的变故让这个家陷入了低谷。

钟国金儿子钟其波告诉记者:“我家以前家庭还可以,自从我和我妈妈生病以后,家庭情况一下跌到低谷。我妈妈是11年发现腹腔脂肪肉瘤,到现在已经做了三次大手术;我是尿毒症;我哥哥是双目失明,一级残疾;我爸爸现在是慢性肺矽病,也做不了什么。”

根据钟国金家庭情况,平时的医药费用能通过贫困户的大病医保得到报销,可是家里四口人的基本生活得不到保障,通过本人申请、民主测评、审批等程序,钟国金家被纳入了低保贫困户范畴。

钟国金儿子钟其波说:“现在基本没有外来收入来源,就靠国家民政救助来维持透析治疗和家庭生活开支,没有外来大型收入。一家一户一个月低保有1800多点,我哥哥还有残疾补贴,民政各项费用基本能满足平时生活需求。”

县民政局工作人员何若娴向记者介绍说:“针对符合低保标准的贫困户,逐步提高了保障标准,从2014年的1800元提高到现在的4800元。县民政局实施动态管理,分类施保,切实做到应保进保,严格入户调查、民主评议、家庭经济状况核对等程序,将符合条件的贫困户按低保规程全部纳入低保兜底范围。”

玉峰镇石盘沟村王顺远患有腔梗,家里有个88岁的父亲,家中无经济收入来源。

“我是因为有病,父母年龄大评上贫困,国家每年给我买了社保300,现在我父亲领社保100多,帮我们减轻了负担。”玉峰镇石盘沟村王顺远说。

县居保局局长邹宏伟表示,城乡居民养老保险制度在我县实施以来,基础养老金从最初55元增加到现在100元,养老金收入成为贫困家庭重要收入来源之一。2017年以来,我县贫困人口、低保对象和特困人员由政府代交养老保险费用。四年来我县累计代交67000余人次,县财政共计投入2028万余元,代交率百分之百。

卓筒井镇骑龙寨村杨世言夫妻眼睛残疾,家里两个孩子上大学,因残致贫。

卓筒井镇骑龙寨村杨世言告诉记者:“我家就是两个残疾,两个娃娃都上大学,一个大一,一个大二,没有出去打工挣钱,就靠国家补助我们的低保来维持我们家读书和生活,国家补助我们的钱是学生的学费、家庭开支,一个月有2000元,国家的政策很好。”

在大英县福利中心,这里集中供养了十多名贫困户。针对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人,我县采取在各乡镇敬老院予以集中救助供养的措施进行兜底。

据悉:社会保障扶贫工作主要涉及农村最低生活保障、特困人员救助供养、城乡居民养老保险扶贫代缴工作、贫困残疾人扶助。我县针对完全或部分丧失劳动能力,靠自身的条件没有脱贫可能性的贫困人口进行保障兜底,为贫困群众织密筑牢一张“兜底网”,助推全县脱贫攻坚工作。

自2014年以来,低保兜底建档立卡贫困户累计保障588010人次,累计发放资金10348.98万元;累计发放重度困难残疾人护理补贴208263人次,资金1156.78万元;困难残疾人生活补贴144889人次,资金1090.84万元;三、四级精神和智力残疾人护理补贴21500人次,资金118.34万元;建档立卡贫困户残疾人收入与国定扶贫线补差生活补贴4990人次,资金563.49万元。 

文章作者:龚小梅 图片作者:龚小梅 编辑者:龚小梅

我要评论

已有评论0