唱好双城记 大英重大项目建设推进有力

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-09-09 浏览量:

大英融媒体(记者  李双全 陈亭)项目建设是助推大英经济增长、加速转型升级的关键抓手,也是“工业强县、文旅兴城”的重要举措。9月8日上午,带着对重大项目建设的高度关注,县委书记胡道军率队来到浪漫地中海、四川文轩职业学院大英校区、中国死海、丝路奇幻城、盛马化工等项目建设现场,看进度、解难题,全力推进重大项目建设。县委副书记、县长胡铭超,县政协主席张钰,遂宁市中国死海旅游度假区(遂宁市大英县文化旅游产业园区)党工委副书记、管委会主任刘小龙,县领导文林、代萍、冷俊、王平、李志平、敬云川参加调研。

浪漫地中海海洋之心项目主体建筑和外墙装饰安装工作已基本完成,外部管网、内部装饰、天空气泡膜和贝壳舞台搭建等工作正在加速推进。为进一步提升整个景区形象,给游客营造更加舒心的游乐环境和提供更加满意的游乐体验,建设方正在对景区内的景观、道路、基础设施等进行全面的美化和升级。胡道军希望施工方要在保障安全的前提下,以项目质量为核心,加快推进项目建设,力争项目早日建成开园迎客,为大英文旅增添靓丽名片。相关部门要做好道路优化、景观提升工程,全面增强游客对大英旅游城的体验感和满意度。

四川文轩职业学院大英校区于今年年初与我县签订投资协议,是目前我县唯一在建的全日制普通高等学校。目前项目一期工程一标段已完成安全网格覆盖、外架搭设、塔吊安装、搅拌机安装、地质勘察等工作;1、2、3、4栋教学楼装修装饰、路面硬化正在加紧推进。本月10日,建设方将启动对学生宿舍、教师宿舍、体育馆、图书馆、会议中心、食堂等修建工作。胡道军希望项目建设方要倒排工期,分版块再细化工作任务、明确时间节点,尽快把前段时间受强降雨天气延误的工期赶回来,确保项目按既定时间早日建成投用。

中国死海是我县4A级旅游景区,也是全国创意旅游的明星企业。为不断丰富游客体验感,该景区于今年3月引进大英盐疗大健康科技有限公司启动了提档升级工作,该项工作预计明年5月完成。提档升级以“回归死海本质”为主题, 以“盐文化+盐场景+盐应用”为举措,全力实现旅游+科技+康养+购物+生活的完美融合,为游客带来更加健康、舒适的游玩体验。胡道军希望中国死海旅游景区要加快提档升级工作,认真续写好“死海不死”这篇文章,用好用活盐卤资源,丰富旅游产品,早日把美好的愿景和规划变为现实,让中国死海再创辉煌、再谱传奇。

丝路奇幻城项目是省级重点项目,目前丝路神灯实景剧场看台主楼3层、副楼2层主体结构混凝土浇筑完成,预计9月中旬完成主体封顶;舞台基础护壁工程施工队伍已进场,预计11月底完成舞台基础及土建初装工程建设,12月底完成声光电配套工程。云端温泉海波斯王宫正在进行主体施工,9月中旬开始浇筑混凝土,本月底完成主体结构施工。胡道军希望企业要厘清项目时序、明确工作重点、突出建设核心,全力加快丝路神灯、隧道、酒店群等核心项目和要素配套建设,确保项目按照协议约定推进。

盛马化工二期项目现场到处是一片火热的施工场面,管廊建设如火如荼,配电室建设接近尾声,中控室监控显示屏已经安装完成,工人们正在接受岗位培训……所有的一切都在向着一、二期联动生产加快推进。胡道军希望盛马继续保持高昂的建设劲头,确保一、二期项目及早联动投产,全力增加产品附加值。要科学严谨梳理关键环节、关键部位,不能因为“一颗螺丝钉”影响工期。要迅速研判市场,确保原材料储备充分、供给顺利,为盛马全面生产提供充足的保障。

调研中,胡道军强调,全面融入成渝地区双城经济圈建设,率先融入巴蜀文化旅游走廊,项目建设是重中之重,全县上下要进一步统一思想、坚定信心,保持良好的发展定力,抢抓良好的发展机遇,用扎实的项目建设实效,助推我县成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地建设进程。要科学研究全国县城新型城镇化建设示范相关政策,补短板强弱项,全面提升城市功能、塑造旅游形象、做强工业支撑、打造发展品牌,让大英在高质量发展的道路上稳步前行。

各级各部门要坚持“不要企业跑路、部门上门服务”,集中思想和精力,充分利用部门联席会商制度、现场办公会等有效举措,及时解决项目推进中遇到的各种困难和问题,确保项目建设顺利。各行政审批部门要主动作为、强化服务,指导项目按照相关规范建设,确保项目建成之日就是投运之时。

项目方要牢记“没有安全就没有一切”,高度重视项目建设和运营安全,严守安全规章制度,做实安全防范举措,在保障安全的前提下,按照既定工期和时序,加快推进项目建设,确保项目顺利建成投运,为大英“工业强县、文旅兴城”贡献积极力量。

 

文章作者:李双全 陈亭 图片作者:李双全 陈亭 编辑者:李双全 陈亭

我要评论

已有评论0