一颗真心育桃李 三尺讲台写春秋--记蓬莱教育集团教师陈婵娟

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-09-10 浏览量:

大英融媒体(记者  曾琳 王茜)“一颗真心育桃李,三尺讲台写春秋”,蓬莱中学教师陈婵娟说教书育人是她从小的愿望和终身的追求。从教近20年来,陈婵娟用语言播种,用心血滋润,在教育这块苗圃里,她用实际行动履行了她对党的承诺——为党的教育事业奋然前行。

陈婵娟,女,1982年出生,汉语言本科学历。现担任蓬莱中学教育集团(本部)小学6年级5班语文教学及班主任工作,同时还是该年级的语文学科备课组长。对于教育实践,陈婵娟一边总结一边创新走出了自己的一套“路子”,她构建开放性课堂,全面提升学生语文素养。“视野宽一点,眼光远一点,胆子大一点,方法活一点。”这是她给自己的教学座右铭。堂课上从点滴做起,渗透语文思想,开发语文思维,让学生活学更要学活。比如在小学低段识字教学时,学生很容易感觉枯燥乏味。针对小学低段学生身心发展特点,陈婵娟采用丰富多样的教学形式,将字理渗透到了识字的过程中。结果不仅牢牢吸引了学生注意力,学得了识字方法,还让学生对祖国的汉字产生了浓厚的兴趣,激发了他们强烈的民族自豪感。很长一段时间整个班级掀起了自主识字、生活中识字的热潮,学生学得活、认得多、记得牢,教学效果十分显著。针对识字这个主题,陈婵娟还书写了教学随笔《小小尝试快乐多》并在学校蓬中论坛做经验交流,撰写论文《不怕识字多且难  兴趣是块“敲门砖”》在大英县优秀论文评比中获一等奖。

“陈婵娟班的孩子爱学习”、“陈婵娟班的孩子很聪明”、“陈婵娟班的孩子回答问题很积极。”这些是年级其他老师对陈婵娟班上学生的总体评价。“我们家孩子现在越来越懂事了。”“我们家的孩子现在不仅有爱心还有责任心。”这是家长们对陈婵娟班上自家孩子的夸赞。陈婵娟说,学生们如今的一切成绩还要归功于她们开展的书香活动。

“读书好”尽人皆知,“好读书”却非常不易。要让学生意识到读书的重要性,爱上读书,不是靠唐僧式苦口婆心的劝说,而是要身体力行的示范、潜移默化的熏陶。陈婵娟本人非常喜欢看书,于是她就想用自己的爱好带动学生的爱好,用自己的感想换取他们的触动。每周、每月她都要求学生和她同读一本书,然后全班一起讨论,这样不仅让学生和她有了说不完的共同话题还让大家对读书讨论、讨论读书产生的浓厚的兴趣。班级图书角,老师推荐好书,班级购买图书,学生捐赠图书,学生自主管理图书;班队会上,开展“好书推荐会”交流读书心得;上课时结合课文内容有效拓展,给学生舞台,让他们尽情展示课外积累的成语、名言、古诗、故事......陈婵娟的各种“小手段”让全班学生在平等和谐轻松愉悦的氛围中,体会到了读书的其乐无穷,从而提高了学习成绩。

学生李林鸿,我们的老师把我们从一年级教到六年级她对我们一直都是很温柔的,我们也非常的喜欢老师,老师的上课方式与其它的老师不同,我们的老师是在做游戏中让我们理解一些课文的含义,然后更巧妙的让我们背诵,这种方式我们班上的许多同学都非常接受,所以我们班上的成绩一直都是名列前茅的。

教学有涯,学无止境。陈婵娟的育人故事更是一个追求卓越的奋斗史,她在“孵化”一个个人才的同时,也在不断编织出她的梦想;她在打造别人的同时,也在不停歇的重塑自己。20年的教学生涯陈婵娟已经成长为学校骨干教师,曾多次被评为大英县语文学科优秀教师、大英县优秀班主任。2018年,在大英县语文教师基本功素养大赛中,获一等奖。现被遴选为大英县语文学科国培“教师培训团队”成员,受聘为大英县语文学科“合优课”评委,并多次承担教研课、示范课,开放、灵动、以生为本的课堂得到了大家的肯定和一致好评。

陈婵娟选择教师就选择了奉献,选择了教育就选择了责任,此生衣带渐宽终不悔,惟愿芬芳春满园。 

文章作者:曾琳 王茜 图片作者:曾琳 王茜 编辑者:曾琳 王茜

我要评论

已有评论0