大英县应急局多措并举助力企业安全发展

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-09-11 浏览量:

今年以来,针对新冠肺炎疫情对企业复工复产和生产经营带来的冲击和影响,大英县应急局安全生产监察执法大队坚持严格执法与热情服务并重,健全制度与诚信公示并举,多措并举助力企业安全发展。

执法推动

执法是安全生产工作最直接、最有效的手段。持续保持执法高压态势,倒逼企业落实安全生产主体责任,依法依规生产经营。

一是开展专项执法。按照“全覆盖、抓重点、严执法”的思路,围绕不同季节、关键节点、重点行业、突出问题,在日常执法检查的基础上,紧紧扭住专项执法这个抓手,开展了“铸安2020”、岁末年初烟花爆竹安全生产、“三项岗位”人员持证上岗等集中专项执法检查,提高了检查的广度和覆盖面。

二是“双随机一公开”。按照分级监管的要求,在全县范围随机选取400余家企业作为年度重点检查企业和备查企业,每次执法检查人员临时确定,实现执法人员和执法对象的“双随机”;加大监督公开透明力度,每次专项执法检查和行政处罚企业情况均进行网上公示。

服务促动

在执法检查过程中,执法人员注重提升服务意识,做到找问题与促整改并举,严执法与优服务并重。

一是开展服务型执法帮扶。指导企业切实抓好疫情防控、复工复产等重点工作落实。先后派出10多个工作组,采取工作组攻坚、驻扎式服务、个别指导等方式,深入一线对防疫物资生产企业、直管企业开展服务性检查,帮助协调解决疫情防控和复工复产方面存在的矛盾问题10余项。

二是提供问题整改服务包。执法人员现场发现违法行为和隐患后,当场向企业说明违反的法律。法规、标准的条目内容,加强普法宣传和须承担的法律责任,附送企业整改复查申请的规范文书

诚信触动

坚持部门、社会、企业三向用力,加大执法、监督和奖惩力度,推动企业诚信经营。

一是公正执法。执法人员认真履行政府职能,严格执行行政执法处罚标准,深入落实应急管理系统廉政执法承诺规定,坚持严格执法、文明执法、廉政执法,对一些企业违背诚信原则的违法行为敢于亮剑,让其依法受到惩治、付出代价,以执法公信力推动企业诚信经营。

二是奖惩激励。为有效利用政府执法资源,激励企业加强安全管理,对诚实守信、合法守法生产经营的企业,减少执法检查频次;对出现亡人事故、非法违法行为的企业,列入重点执法检查范围,加大年度检查检查的频次和力度,切实达到让守信者处处受益,失信者寸步难行的目的。

文章作者:谭芳 图片作者:谭芳 编辑者:谭芳

我要评论

已有评论0