无私奉献 以德育人--记蓬莱中学教师陈元洪

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-09-11 浏览量:

大英融媒体(记者  曾琳 王茜)教书育人里他忘了岁月的斗转星移,默默谱写着季节的春华秋实。课堂上,他是一缕清新的风,常常把学生突然停滞的思维激活,让每一个年轻的血脉灵动飞扬。他永远将学生和讲台视作今生的挚爱,数次无偿献血激发于心底的大爱,疫情“冲锋”是来自责任的力量——他就是蓬莱中学老师陈元洪。

陈元洪,从教来一直担任着班主任和英语教学工作。无私奉献,以德育人,这是陈老师的从教理念,虽然没有家喻户晓的名气,但是却是学生心中最亮的星、最崇拜的偶像。作为一名共产党员,陈元洪老师18岁起,每年坚持无偿献血,截止现在,总献血量已经达到了13000多毫升,2011年被评为遂宁市“无偿献血教师之星”,2018年被评为“2016-2017年度全国无偿献血奉献金奖”,并多次被市委市府、县委县府评为“无偿献血”先进个人。2020年这个不平凡的冬天里,新冠肺炎疫情爆发,陈老师又自觉行动当起了锦秀家园小区卡口值守员,大英县盐井街道为其颁发了“抗疫”志愿者证书,他也被学校评为“最美教师”光荣称号。

采访梁心语:我们全班同学都知道陈老一直在(无偿)献血,他就像一名超级英雄,每次献血回来还坚持给我们上课,我们都很崇拜他,我喜欢自己长大以后也能够像陈老一样,用自己的微薄之力为社会做点贡献。

采访蓬莱中学副校长杨凌云:作为一名党员教师,他非常有社会责任感,多次被评为了优秀班主任老师,党员示范岗,优秀教师示范岗,是学校的中坚力量。

自从踏上了教育的“三尺讲台”,陈元洪老师就把人生的坐标定位在了为教育贡献的轨迹上,为了做好教师这项神圣的工作,他始终坚持不断的学习,学习教育学、心理学,学习其他老师的教育教学经验,学习年轻老师的现代教学手段,努力做一名高品位、合格的人民教师。在教学中,陈元洪老师力争做到有清晰透彻的思路、耐心寻味的启发、深入浅出的讲解,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。

教师对学生的爱是一种细心的爱、一种理性的爱它更能唤醒学生身上的一切美好,激发他们扬帆前行。陈老师在教育教学中,练就了一双敏锐的眼睛、养成了一颗细微之至的心,能及时发现学生身上存在的问题、异样,贴近关心关怀,千方百计调动学生的学习积极性,及时纠正、教育、锻炼,使之沿着正确的道路前行。在陈老师所在的班级里,始终洋溢着一股暖流。班风正、学风浓,班级在各项评比中成绩优秀,常规管理考核中名列前茅。

陈元洪:我热爱教师这份职业! 做一名教师,是我人生的选择;做一名优秀教师,是我人生的目标;做为一名共产党员,我不忘初心,牢记使命,我在这条道路上践行着我曾经的誓言:投身教育、乐育英才、淡泊名利、终生不悔!

 

文章作者:曾琳 王茜 图片作者:曾琳 王茜 编辑者:曾琳 王茜

我要评论

已有评论0