我县召开发展壮大村级集体经济工作推进会

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-09-11 浏览量:

大英融媒体(记者  王建刚)9月9日下午,我县召开发展壮大村级集体经济工作推进会。深入贯彻落实中省市基层党建重点任务推进会和全市发展壮大村级集体经济工作推进会精神,分析研判村级集体经济发展情况,推动村级集体经济持续发展,安排部署当前和今后一个时期村级集体经济发展工作。县委副书记、组织部部长、党校校长、县直机关工委书记杨成平出席会议并讲话。县委常委、政法委书记宋建军主持会议。副县长杜锐通报扶持村集体经济发展项目推进情况。

会议指出:发展壮大村级集体经济既是“三农”工作的重要内容,又是基层党建的题中之义。县委、县政府一直高度重视,先后实施了新型村级集体经济发展壮大工程,出台了《关于发展壮大新型村级集体经济的实施意见》《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施方案》等一系列文件,从资金、用地、项目、金融、人才等5大方面给予优惠支持。通过各级各部门协作推动,全县村级集体经济发展取得了一定成效。但同时也要清醒的看到,全县村级集体经济发展过程中存在的底数不清、认识不明、能力不足和谋划不够等问题依然阻碍着村级集体经济的发展速度和质量提升。

会议强调:一要提商政治站位、深化思想认识,凝聚推动村级集体经济发展共识。要把发展壮大村级集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓,着力破解村级集体经济发展难题,增强基层党组织的凝聚力,提高村级组织服务群众的能力和增强发展壮大村级集体经济的思想自觉和行动自觉。二要坚持精准施策、突出靶向发力,破解制约村级集体经济发展难题。充分发挥村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力实施村级集体经济发展壮大工程,以中省市县财政扶持村为重点,找准村集体经济发展的切入点,抓住村集体经济发展的突破点,延伸村集体经济发展的联结点,推动村级集体经济又好又快发展。三要强化组织领导、压实工作责任,汇聚加快村级集体经济发展合力。认真落实县扶持发展村级集体经济联席会议制度,形成县委统一领导,组织、财政和农业农村部门统筹推进,镇(街道)和村具体落实的工作格局,为实施融城发展、协同发展战略,加快融入成渝地区双城经济圈建设提供重要支撑和有力保障。

会议通报了我县扶持村级集体经济发展项目推进情况。

县财政局、县农业农村局先后围绕做好扶持资金监管,发挥扶持资金最大效益和建好村级集体经济组织,做好业务指导,着力发展壮大村级集体经济作工作安排部署。各镇、盐井街道分管负责同志就贯彻落实《关于发展壮大新型村级集体经济的实施意见》等文件精神,推进村级集体经济发展作汇报。

 

文章作者:王建刚 图片作者:王建刚 编辑者:王建刚

我要评论

已有评论0