天星幼儿园:用灵动的音符开启孩子的梦想

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-09-14 浏览量:

大英融媒体(记者  陈亭)大英县天星幼儿园于2013年9月1日开园,是我县一所全日制公办幼儿园。目前全园有教职员工58人,幼儿600余名,13个班。该园以“灵动教育”为特色,让孩子在优美的环境中快乐成长的同时,也获得了中、省、市等各种荣誉,成为了大英县幼教事业中一颗璀璨的明珠。 

一个灵动的环境,对于培养灵敏灵巧、灵气灵性的健康、全面发展的幼儿有着潜移默化的影响。 走进天星幼儿园,钢琴造型的幼儿园大门、“跳动的琴键”造型的教学楼,随处可见的景观植物,满眼的绿草茵茵、繁花簇簇……美工室、涂鸦墙、巧手操作区、生活体验馆、班级美工区等一应俱全,灵动的音符元素无处不在。从琴键造型的教学楼、户外的游乐设施,再到“天星剧场”表演区、“摇滚达人”打击乐区等,一切别具匠心的设计都是为了满足幼儿思维灵活、气质灵气、性格灵性发展的需要。 

天星幼儿园 保教主任李倩:为了让“灵动教育”理念真正落地,自开园以来我园全体教职员工用激情和专注着力于培养身体灵敏、小手灵巧、思维灵活、气质灵气、性格灵性的健康、全面、和谐发展的幼儿,注重构建校园内各种良好的人际关系,整合各种教育力量,营造灵动、阳光、和谐的氛围,为真正实现“满天新星颗颗闪耀,遍园音符个个灵动”的办园目标而奋斗。

据介绍,在幼儿园建修过程中,为了让“灵动”教育理念深植幼儿内心,帮助孩子从小树立节约环保理念,学校广泛使用新型环保材料,将建筑色彩搭配温馨、协调,与周边自然环境和谐呼应;教学过程中,幼儿园还利用旧纸箱、饮料瓶等废旧材料装扮出别具一格的校园环境,既美丽和谐,让孩子们收获资源可循环再利用的社会经验,又能把生态文明教育、环保理念渗透到幼儿园的各个角落。

2016年老师和小朋友们用废旧报纸创作的《畅游海陆空》《百变沙包》《大冒险》等系列玩教具,还获了省、市奖项。  

天星幼儿园保教副主任 文家琴:像每年的“3·12植树节”、“3·22节水日”、“4·22地球日”等节日的时候,我们老师都会以大自然为课堂,带着孩子们走出幼儿园开展丰富的自然课程活动,从小激发孩子们热爱家乡、保护生态环境的情感。同时呢,我们幼儿园每天都会选出“环保小卫士”,和老师一起引导幼儿、提醒家长不乱扔垃圾、爱护环境。还会不定期的给学校周边的商家发放《环境治理》《垃圾分类》等宣传资料,将生态保护、文明礼仪辐射到校园周边。 

此外,幼儿园每年还定期开展亲子运动、户外郊游活动、班级主题活动等园级、年级、班级三个层次的主题教育活动,构成了灵动教育主题活动体系,逐渐形成了丰富的灵动教育活动文化。 

实施灵动教育,必须要有灵动的教师团队。“勤学习、爱思考、善支持、会合作、能创新,积极、乐观、充满正能量”是天星幼儿园教师队伍的建设目标。为了进一步夯实教师队伍,全面塑造“灵动”教师团队,天星幼儿园定期开展职业道德教育,严格师德师风考核,制定评先评优标准,搭建展示交流平台,采取外派、园培、自学等方式,实现全员多轮理论培训学习,塑造了一批理念先进、思想“灵动”的教师团队。  

自开园至今,天星幼儿园已经成功创建为"全国生态文明教育特色学校"、“四川省示范性幼儿园"、“遂宁市先进集体”、"遂宁市示范性幼儿园"、"遂宁市特色学校"等50多项国省市县荣誉。 作为一所公办幼儿园,创建不足10年就获得了如此多的荣誉,除了离不开学院的管理制度,更得益于“灵动”的办园理念。

天星幼儿园 副园长杨丽:现在,“灵动教育”已深深根植于天星幼儿园这片沃土中,并发出熠熠光彩。“在今后的教育征程中,天星幼儿园一定会厚积而薄发,以一丝云淡风轻的从容、一种和而不同的智慧,回归教育本真,真正促进全体幼儿灵动健康成长!” 

 

文章作者:陈亭 图片作者:陈亭 编辑者:陈亭

我要评论

已有评论0