徐婕 :三尺讲台写春秋 一片丹心育桃李

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-09-15 浏览量:

大英融媒体(记者  赵浩程)21年来,她始终忠诚于党的教育事业,深深爱着莘莘学子,在实验教育集团这块热土上默默奉献,辛勤耕耘,同时也收获着教育的幸福喜悦。她就是实验教育集团教师徐婕

1999年参加工作的她,关心和爱护每一个学生,深信爱心才能成就教育,爱学生才是老师做好教育工作的起点。所以每当接到一个新的班级,她总是会在最短的时间内了解孩子们。他们有什么兴趣爱好,他们的家庭情况等,然后利用各种机会与学生谈心交流,拉近与他们的距离,走进他们的心灵,和学生做朋友。捕捉和发现每个孩子身上的闪光点,对他们进行鼓励赏识教育,激励他们一步一步改变自我,完善自我,“让每一个孩子都获得成功的喜悦”。

作为一名班级管理者,她善于组织和管理学生,调动孩子们的积极性,让他们参与到班级管理中来。每接到一个班级和每期开学时,她都会花大量的心思来培养班干部,组建一支得力的班干部管理队伍,制定班规班纪班级公约等细则,让学生学会自主管理。经过一段时间的训练和实践,班务管理形成了制度化,孩子们都能认真遵守和执行,这样内化为自觉行为,逐渐形成了良好的班级风貌。

教育不是教师单方面的努力就能成功,需要家长的密切配合与支持。作为一名班主任,徐老师善于与家长协调沟通,了解孩子在家里的行为表现和学习习惯,也及时给家长反馈孩子在学校的学习和表现,让家长关注孩子的学习,督促指导孩子的学习,参与到孩子的学习中来。并建立家校QQ群、微信群,定期召开家长会,与家长及时取得联系,善于听取家长的意见与建议,做到有问题及时调整。担任班主任以来,她的班务工作得到了家长们的大力支持,也受到家长们的一致好评。

一分耕耘一分收获,21年的班主任工作经历,徐老师不断地实践探索,学习总结,从一个年轻毫无经验的班主任成长为一个受孩子们喜欢的班主任,她感到无比快乐和充实。她所带的班级班风正、学风浓,年年被学校评为优秀中队,先进班级体。2018年所带的三(5)班荣获大英县普通中小学县级先进班集体。徐老师也连续多年被学校评为优秀班主任,被大英县教体局评为优秀班主任和德育先进个人。今年教师节,遂宁市教育和体育局授予徐婕老师“遂宁市优秀班主任”荣誉称号。

徐老师告诉我们:是爱让她坚守,默默耕耘,耐心等待,静听每一朵花开的声音,作为一名园丁,最幸福的事莫过于此。她表示,将继续学习、继续努力,用心用情做好自己的班主任工作,不愧优秀班主任这个光荣称号,不愧组织重托、人民期待。

文章作者:赵浩程 图片作者:赵浩程 编辑者:赵浩程

我要评论

已有评论0