彭跃琼:爱心铸造梦想 责任成就未来

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-09-16 浏览量:

大英融媒体(记者  王力)1997年参加工作至今,蓬莱中学教师彭跃琼已经在讲台上活跃了23年,和大多教师一样,她是一个质朴、热心工作的教育工作者。她辛勤耕耘,无私奉献,用满腔的热情,宝贵的青春,谱写着自己的教育人生。她用实践证明了什么是“三尺讲台,一站一生。”

彭跃琼:从当上老师以来,我就明白自己的双肩,一肩挑的是义务,一肩挑的是责任,两个心房,一个心房装的是良心,一个心房装的是爱心。

在彭跃琼的眼里,相较成绩优异的学生来说,班级里的思困生、学困生更需要得到关爱,这些孩子的家长更需要沟通交流,现在的班级里有个叫刘晓的孩子,在学习上非常吃力,跟不上老师的节奏,家长也是十分焦心,面对这样的情况,彭跃琼主动和家长一起解决问题,为家长支招,安慰他们,让家长要有耐心、细心,还要有恒心。

学生家长陈然:刚开始到一年级读书的时候,她的成绩也不是很好,她的习惯也很不好,经过彭老师的耐心的帮助,耐心地给她讲解这些作业,讲解她不懂的地方,现在比以前好得多了她的习惯。

虽然从业23载,但彭跃琼始终信奉“活到老,学到老”的道理,在教学中,她会认真钻研教材,精心备好每一堂课,一直把自己定位于教学新手,她喜欢学习,善于学习,利用便捷的网络学习先进的教育理念,新型的教育方法与手段,把学到的理念与方法结合自己的实际情况运用到教学中,虚心向身边的同行学习。一份耕耘,一份收获,她执教的班级在全县的评估中名列前茅,被县上评为优秀班主任,优秀教师,优秀指导教师。多次被学校评为优秀辅导员,优秀教师,优秀班主任,三八红旗手。同时,她也会毫不吝啬地将自己的教学经验与新进的年轻老师分享。

蓬莱中学教师杨越:首先,彭老师是一个非常热情的老师,像我新参加工作的彭老师都会跟我们讲解一些教学里面我们应该注意的事情,或者应该怎么去教学、怎么去上课,对待她的学生也特别有方式方法来教学,就是以各种方法来教学,来引导学生。

没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,彭跃琼只是用平常心做着平常事,犹如路边一株清雅的百合的存在,不为取悦路过的行人,只为那一张张充满天真稚气的笑脸。看着孩子的成长变化,那是一种特殊的人生享受,为了他们,她在这条路上践行着曾经的诺言。

 

文章作者:王力 图片作者:王力 编辑者:王力

我要评论

已有评论0