大英迎接“四好农村公路”省级示范县考核验收

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-09-16 浏览量:

大英融媒体(记者  熊进 蒋亮 陈亭)9月15至16日,四川省交通运输厅创“四好农村路”示范县考评组一行来到大英县考核验收“四好农村路”建设情况,听取相关工作汇报,实地检查镇村公路情况。副市长罗孝廉,县委书记胡道军,县委副书记、县长胡铭超陪同验收,县委常委、常务副县长文林主持汇报会。

考评组一行先后来到县委常委会议室、县公路养护核应急保通中心、玉峰镇物流综合服务站,交通运输综合服务中心、玉峰镇鲤鱼浸村、现代农业园、遂宁市白柠檬基地、卓筒井镇交管站、卓筒井大遗址公园、蓬莱镇吊脚楼村等地,通过听取汇报、查看现场和资料,对我县“四好农村路”创建工作中的特点、亮点、交通安全管理站台账等进行了详细了解。 自创建工作开展以来,大英县印发了《大英县创建“四好农村路”示范县工作实施方案》,科学编制了《大英县公路网及港口、航道规划》,大力实施交通民生改善工程。坚持“公路围绕产业建、产业围绕公路转”的工作思路,重点打造了“蓬莱——卓筒井——河边”优质水果基地长夜环线、“天保——河边”健康粮油产业环线、“蓬莱——玉峰——河边”绿色水产养殖环线……,实现了“建一条路、带动一方经济、造福一方百姓”的良好效益;扎实推进“金通工程”,按照“四统一”标准建成农村客运招呼站317个,投入乡村客运车辆101辆,构建以县城为中心连接镇、通达建制村的农村客运站网点,建制村班车通车率达100%。同时,牢牢把握“文旅兴城”发展定位,持续激发全域旅游发展活力。从2016年至今,大英县累计投入资金12亿元,新建公路51条、新(改)建公路514公里,目前,全县公路总里程已达1490公里,形成了“三纵五横”“三环九射”的县域公路网络体系。 农村公路的快速发展,不仅加快了城乡一体化进程,改善了农村居住和出行环境,还有效带动了特色种养业、农村电商、乡村旅游等特色产业发展,为贫困村群众打开了脱贫致富的大门,真正把绿水青山变成了金山银山。

 考评组对我县“四好农村公路”目前的创建成效给予肯定,认为我县“四好农村路”创建不仅带动了地方产业发展、群众增收,同时也有力助推了脱贫攻坚、振兴乡村等工作的开展。希望我县在今后工作中,要进一步加强深化“四好农村公路”建设重要意义的认识,继续以农村公路“建、管、护、运”为抓手,进一步加大农村公路管护工作,加强公路日常养护,进一步完善农村公路路网,为广大农民致富奔康,为加快推进农业农村现代化提供更好保障,助力谱写新时代乡村振兴新篇章。

县委常委、县委办公室主任、县总工会主席谭银、副县长邓兰英参加活动。

 

文章作者:熊进 蒋亮 陈亭 图片作者:熊进 蒋亮 陈亭 编辑者:熊进 蒋亮 陈亭

我要评论

已有评论0