大英各单位积极践行“光盘行动”

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-12-08 浏览量:

大英融媒体(记者 王茜 唐波)珍惜每一粒粮、吃完每一餐饭。大英各单位积极宣传引导广大干部职工、师生自觉制止餐饮浪费、培养节约习惯,以实际行动为文明社会添彩。

12月2日上午十一点,记者来到大英县人民法院食堂,此刻厨师们正在进行午餐的烹饪工作,就餐区里干净的桌椅摆放的整整齐齐,墙上张贴的“厉行节约 反对浪费”的宣传漫画显得格外醒目。

饭点一到,厨房工作人员就将做好的饭菜端至打菜区,法院干警依次排队打饭取餐。用餐后,记者看到,用餐者的餐盘食物都被吃光,没有饭菜剩余的现象。

大英县人民法院干警 伍春枚:在食堂打饭的时候,要坚持自己吃好多打好多,比如说米饭吃的比较少的话,就少打点米饭,自己不喜欢的菜,然后就尽量少打,自己打到盘子里的菜,就尽量把它吃完。

大英县人民法院干警 陈怡萱:我们基本上就是按需取餐,我们在外面吃饭,基本上也是这样,点菜这些都不讲究排面,基本上是自己吃好多点好多,尽量做到不浪费。

大英县人民法院党组副书记副院长 王鸽:我们大英法院的干警食堂,严格实行办公室统一管理,物资采购、食材的采购,都严格进行计划方式的采购。对干警每天就餐的人数,有要求各个部门,在上班的时候,向我们综合办公室进行申报人数。食堂也按我们申报的人数,进行定量的准备和供应餐饮。对我们食堂厨师团队,我们每天都要派专人对食堂的食材处理检测,进行严格的监督管理。我们干警用餐这一块,已申报制,按需取餐,用餐的过程当中,我们综合办公室人员,有专人进行监督,对存在个别浪费现象的及时制止和教育。

上午十一点半,大英县实验学校食堂内,师生们正有序排队打饭。除了常态化管理外,记者还注意到,食堂安排值班人员作为监督员,时刻提醒大家吃多少取多少,杜绝浪费。而且还设立师生监督岗,让教师和学生共同参与提倡勤俭节约、光盘行动的宣传。

大英县实验学校总务主任 罗清平:我们是通过手抄报黑板报,拉横幅,国旗下演讲等方式对全校师生进行大力宣传,通过此次活动,大力弘扬了我们中华民族勤俭节约的传统美德,营造爱惜粮食,节约粮食的一种氛围,此次活动我们收效很好,在食堂方面,我们采取有计划的采购食材,坚决不浪费,不丢弃。

大英县实验学校学生 葛雅婷:我就是不吃的菜我就不打,要把饭菜吃完,要爱护粮食嘛。

“一粥一饭,当思来之不易。”为多方面了解各单位、学校、企业的饮食用餐情况。第二天,记者又来到了国网大英县供电公司的食堂,此时饭菜已准备就绪,明亮的用餐大厅正中央悬挂“拒绝舌尖上的浪费 光盘你我同行”字样的宣传标语,桌面上摆放有“勤俭节约 反对浪费”等字样的提示牌,引导广大干部职工养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯。

用餐后,记者专门前往餐盘回收处观察,看到大家的餐盘除一些油渍和骨肉残渣外,几乎没有饭菜剩余其中。

国网大英县供电公司员工 贺程:反正就是吃多少打多少,你喜欢吃的,你就多打一点,你不喜欢吃的,你就别挑,浪费了确实也太可惜了。我们现在也在号召这个光盘行动,整个公司都在倡议这个东西,所以说我一般就是要吃多少打多少,就算不够的话,我再去打第二次都可以,但是最好不浪费,我平时就是这样子的。

编后语:

厉行节约、反对浪费,让我们一起行动起来,从自己做起、从每一餐做起,做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,做文明用餐、珍惜粮食的倡导者和践行者。

文章作者:王茜 唐波 图片作者:王茜 唐波 编辑者:王茜 唐波

我要评论

已有评论0