最美同心人物:搭建产业平台 带动村民致富

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-01-06 浏览量:

3.最美同心人物:搭建产业平台 带动村名致富

大英融媒体(记者 王茜 唐波)他心系红土地,把他乡作故乡,把村民作亲人。始终凭着一份真心、一份真情,一股干劲。全心搭建好产业兴村的平台,带动村民共同走上致富之路。——他就是少数民族代表人士——羌族同胞陈永康。

陈永康是玉鑫丽景产联式专业合作社理事长。2017年,他通过来大英考察,发现丘陵地区的土壤、气候适合种植反季水果的条件。因此陈永康决定在大英发展,在当地政府的支持下,通过流转土地的方式,成立了大英县绿色农业发展有限公司。

在陈永康事业取得初步成效后,他又在玉峰镇斗笠村成立了大英县玉鑫丽景产联式合作社,建成2500平方米的辣椒育苗大棚,300余亩套种辣椒,并发展有机蔬菜,套种海南南瓜、茄子等。合作社采取政府主导、“企业+农户+村集体”模式,为当地村民提供了就业岗位420个,带动斗笠村85户贫困群众务工,户平年均增收1000元以上。同时,还带动斗笠村附近三个贫困村贫困群众发展抱儿菜、胡豆等,实现共同增收致富。

产业的发展,改变了群众的生活。斗笠村64岁的脱贫户廖开列因身体不好,外出务工极不方便。陈永康到村上发展产业后,廖开列凭着扎实的种植技术和管理才能被陈永康聘为了种植管理人员,他的妻子高大珍也在里面务工,两人2019年一共挣了两万多,再加上自己也在发展种养殖业,一家人的日子也越过越红火,越来越幸福了。

斗笠村村民 廖开列:我们这老陈从18年开始到我们这个斗笠村,原来他来的时候,我们这个村上的土地,基本上大部分都是荒山,有些树都长得像碗那么大了,经过他来的时候,用挖挖机把这些土全部开荒出来,那个时候我们的条件就比以前要好一些了,之后我们就把全部的荒地栽成果树,种成庄稼,上季种辣椒,下季种儿菜,给我们老百姓带来了很大的收入,变化也是很大,对于我来说,我的收入也比较可以,把我调到他的产业上,当个管理员,现在我这个工作职业也比较满意,收入也比较好。

现在斗笠村的蔬菜、水果基地已成为大英县就业扶贫示范基地,遂宁市合作社产业发展和示范基地。除了种植蔬菜、水果,陈永康还在斗笠村建了一个颇具特色的观光采摘园,种植各式各样的蔬菜水果,香草、七彩南瓜等,并根据产业特色,进一步探索采摘节、观光节、李花节等乡村旅游节庆的发展思路,让产业的附加值、带动性进一步加大,确保村民稳定持续增收。

玉鑫丽景产联式专业合作社理事长 陈永康:我们是18年进入了斗笠村,以公司加农户加村委会,三方合作成立的合作社。在这两年当中,我们取得了很好的成绩,实现了给老百姓两年当中130多万的经济效益,也壮大了我们合作社的经济,固定资产至少达到了1000多万。那么在这两年当中取得的成绩过后,我们将进一步经过我们合作社,共同的努力,把斗笠村建设好,做到我们乡村振兴后的乡村旅游的这个目的,更有效地发展老百姓的经济,发展老百姓的文化生活,更加壮大,我们的合作社,更加打造好斗笠村。

文章作者:王茜 唐波 图片作者:王茜 唐波 编辑者:王茜 唐波

我要评论

已有评论0