我县举行2021年进口冷链食品新冠肺炎疫情应对处置演练

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-02-09 浏览量:

大英融媒体(记者 曾琳 王茜 赵浩程)2月7日,我县在金泰市场举行进口冷链食品新冠肺炎疫情应急处置实战演练。县委常委、副县长汪泉街,副县长冷俊现场观摩指导演练。

此次演练采取的是全实战现场演练,模拟大英县疾控中心在对金泰市场内某冻货门市部的进口冷链食品开展抽样核酸检测时,检测到进口猪舌核酸呈阳性,大英县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部得知情况后严格按照《四川省进口冷链食品疫情防控应急处置指南》、《大英县进口冷链物流疫情防控应急预案》有关要求,对进口冷链食品疫情防控应急情况进行了科学、及时、有效处置。现场各参演单位和人员服从安排、职责明确、行动迅速、配合密切,围绕“事件报告、响应集结、应急响应、解除响应、信息通报、后期处置”六个环节开展演练,切实提升了相关单位应对处置进口冷链食品新冠肺炎疫情的能力。

演练结束后,汪泉街对演练进行了点评,他指出,本次实战演练直观地展现了疫情防控应急处置的全部流程,有利于帮助各部门找到工作中的短板和不足,全面提高我县进口冷链食品疫情防控应急处置能力。各部门、乡镇(街道)要切实履行进口冷链食品监管职责,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,进一步做好我县进口冷链物流疫情防控工作,依法高效、规范处置核酸检测阳性冷链食品,最大限度阻断被病毒污染的进口冷链食品“物传人”风险,保障全县人民健康和公共卫生安全。

文章作者:曾琳 王茜 赵浩程 图片作者:曾琳 王茜 赵浩程 编辑者:曾琳 王茜 赵浩程

我要评论

已有评论0