五载耕耘结硕果 砥砺奋进再出发——大英县“十三五”时期经济社会发展纪实 进中求变 发展动能持续增强

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-02-09 浏览量:

大英融媒体 “十三五”时期是大英决胜全面建成小康社会、推动县域经济高质量发展的五年,是提质增效补短板、乘势而上创新篇的五年。五年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署,坚持“工业强县、文旅兴城”发展思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全县经济社会发展迈上新台阶。今天播出“十三五”时期经济社会发展纪实(二)——进中求变,发展动能持续增强。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,口罩供不应求,大英经开区内的一家气瓶生产公司作出一个决定,投资成立四川协腾卫生用品有限公司,生产防护口罩。了解企业的决定后,大英县委、县政府全力做好服务,让企业专注于建设,从购买设备、原材料,到人员招聘、证件办理,再到产品下线,只用了短短7天时间。“从投资建厂到产品投放市场,只用了7天时间,这就是‘大英速度'!”项目投产后,四川协腾卫生用品有限公司总经理陈果感慨不已。急企业之所急,想企业之所想,帮助企业7天实现投产只是大英县优化营商环境的一个缩影。系统推进9个方面221项改革任务,“放管服”改革成效明显,资源要素配置更加优化。如今,“不让企业跑路、部门上门服务”成为大英营商环境的新名片。在持续优化营商环境的同时,“十三五”期间,大英县系统推进行政管理、经济体制、公共服务和农业农村等各领域改革,关键环节和重点领域取得明显突破,顺利完成了机构改革等重点任务。积极融入成渝地区双城经济圈建设,深入推进撒县设区,融城发展、协同发展迈出坚实步伐。

在激发乡镇发展活力和助力乡村振兴方面,“十三五”时期,大英县以“激活发展‘镇能量’,构筑县域经济高质量发展新格局”为目标,圆满完成乡镇行政区划调整改革。将村建制调整改革作为推进乡村振兴和完善农村基层治理的重要抓手,坚持超前谋划、深入调研、精心组织、平稳推进,高质量完成乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革以及村党组织书记和主任“一-肩挑”等重点任务,并扎实做好两项改革的“后半篇”文章。乡镇行政区划调整后,大英县共辖9个镇、1个街道。全县村建制调整改革后保留168个行政村,减少43.8%,村两委班子成员更年轻、学历更高,村级组织战斗力更强。

文章作者:​本台报道 图片作者:​本台报道 编辑者:​本台报道

我要评论

已有评论0