县应对新冠肺炎疫情应急指挥部第四十五次会议

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-02-10 浏览量:

大英融媒体(记者 熊进)2月8日,县委副书记、县长胡铭超主持召开县应对新冠肺炎疫情应急指挥部第四十五次会议。县委副书记、组织部长杨成平,县领导文林、代萍、谭银、汪泉街、唐鑫、田彬、杜锐、陈立国、邓兰英、张华声、冷俊、李志平出席会议。

会议听取了新冠肺炎疫苗接种和“四川天府健康通”申领使用工作情况的汇报,交流了“四川天府健康通”申领使用工作经验做法,相关单位作了表态发言。

会议强调,要保持高度警醒,务必把防疫之弦绷得紧而又紧。全县各级各部门要要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真落实党中央、国务院决策部署及省委省政府、市委市政府工作要求,把做好疫情防控工作作为当前的重要任务来抓。要始终绷紧常态化疫情防控这根弦,严格落实“外防输入、内防反弹”“人物同防”各项措施,以抓铁有痕的精神坚决打好春节期间疫情防控这场硬仗,巩固来之不易的疫情防控成果,为推动经济社会发展创造良好条件。

会议指出,要突出工作重点,务必把疫情防控抓得细而又细。

一要毫不松懈抓好农村地区防控工作。要严格落实中央、省委印发的《农村防控工作方案》和《工作指南》,完善农村地区突发疫情防控体制机制,提前做好应急预案和应急能力准备,确保一旦发现风险能够迅速果断处置。

二要毫不松懈抓好外防输入工作。坚持人物同防、环境同检,严防疫情输入风险。要严格落实境外人员和中高风险地区来(返)人员管理机制,严把冷链物流关口,用好“川冷链”平台,完善冷链物流全过程溯源管理体系,精准掌握冷链物品的来源和去向。

三要毫不松懈抓好重点场所防控。要加强社区网格化管理,落实重点场所体温检测、亮码通行、佩戴口罩等防控措施。对省外来(返)大英人员,所在社区和入住酒店要做好信息登记和日常健康监测工作。加强火车站、客运站等交通运输场所疫情防控管控。景点景区、剧院影院、娱乐场所等要严格按75%最大承载量或核定人数控制流量。严格落实预检分诊要求,发热门诊“哨点”作用,坚决杜绝医疗机构院感和隔离点感染发生。

四要毫不松懈抓好重点人员疫苗接种。接种疫苗是疫情防控最有效的举措,各级各部门坚持底线思维,站在防范和化解重大风险,维护社会和谐稳定的高度,充分认识到做好疫苗接种工作的特殊重要性,扎实推进疫苗接种工作。

五要毫不松懈抓好“天府健康通”推广使用。各级各部门要严格按照“应申尽申、愿申尽申”原则,把宣传推广使用“四川天府健康通”作为做好疫情防控工作的刚性措施,严格落实属地和部门责任,加快宣传推广。各行业主管部门要督促重点场所认真执行重点场所扫码管理、重点人员打卡管理、线上线下融合管理,确保得到全面应用。

六要毫不松懈抓好服务保障工作。各级各相关部门要强化宗旨意识,以真情实意关爱困难群众。要强化物资保障,确保市场供应充足、价格平稳运行。要做好留在大英就地过年群众的服务保障,让群众真正在大英感受到家的温暖。

会议要求,要强化统筹协调,务必把责任落实抓得严而又严。各级各部门要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实属地、行业、单位、个人“四方责任”,健全完善春节期间“值守”“响应”应急处置机制,严格落实“24小时”带班值班制度,抓紧抓细抓实各项防控举措,全力筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,让我们用自己的辛苦一点、细致一点、操心一点换取广大市民群众获得感、幸福感、安全感多一点,让大英人民度过一个健康安全、欢乐祥和的新年。

文章作者:熊进 图片作者:熊进 编辑者:熊进

我要评论

已有评论0