人勤春来早 大英春耕忙

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-02-23 浏览量:

大英融媒体(记者 李双全 曾琳)2月22日,春光妍好,鲜花盛开,市人大常委会副主任、大英县委书记胡道军一行深入回马镇、隆盛镇调研全县春耕备耕、撂荒地复耕、现代农业园区发展等相关工作强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央、省委农村工作会议决策部署,持续用力巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住粮食安全底线,全力培植现代化龙头企业,积极创建星级农业园区,深入推进乡村治理,真正实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为建设社会主义现代化大英贡献积极力量。县委副书记、组织部长杨成平,县委常委、县委办公室主任、县总工会主席谭银参加调研。

回马镇长江坝村,一望无垠的绿色田野播种着春的希望,辣椒、土豆、早春玉米、花菜等农作物长势喜人。胡道军走进大棚、走入田地,认真询问着土地流转、亩产收益、市场销售等情况,鼓励回马镇充分发挥资源优势和区位优势,引入和培植更长链条的龙头企业,增加农产品的附加值,切实带领老百姓致富增收。

隆盛镇老虎坡村的脱贫户胡水泉,在党政的关心下,承包了60余亩撂荒地办起了自己的家庭农场,利用种、养殖成功脱贫奔康,不仅如此,他还带动村民一同致富。据了解,隆盛镇今年将把所有的撂荒地复耕,切实为粮食生产作出积极的贡献。胡道军希望隆盛镇积极探索建立撂荒地整治机制,全方位调动老百姓的生产积极性,从而将撂荒地这一难题彻底的解决。

位于现代农业园区的隆盛镇百盛村,正在积极打造优质水果采摘园,大力发展羊肚菌产业。业主自2020年底进入以来,通过前期的努力,整个采摘园基本成型。胡道军希望园区要加强指导,对标对表星级园区标准,与业主一起全力提升采摘园的基础设施质量,进一步优化产业布局,真正实现农旅融合发展,成为园区的示范工程。

在隆盛镇新民村,480亩撂荒地成为了柴胡和鱼腥草种植示范基地,播种稍早的地块已经为大地增添了春的色彩。作为大英的本土企业,康泉生物需要大量的柴胡和鱼腥草作为生产原材料,企业选择在新民村首期流转480亩土地种植柴胡和鱼腥草,不仅减少了企业的生产成本,而且提升了原料保供能力,同时也为当地村民增加了收入。下一步,企业计划将基地扩建到2000亩。胡道军对企业的生产经营模式表示了肯定,希望企业抢抓机遇、乘势而上,把产业做大做强,为大英高质量发展贡献积极的力量。

望龙村集中安置点屋舍整洁、蔬菜葱茏,曾经的贫困村,在脱贫攻坚战中,俨然成了远近闻名的幸福村。当天,在春日的阳光下,村民们正抢抓好天气,进行着春耕备耕。稻虾田里两台大型挖掘机正在清理着沟渠,玉米地里育苗、分株、施肥、浇水井然有序。胡道军强调,要持续抓好农村环境治理和精神文明建设,大力发展乡村美丽经济,推动城乡基础设施和公共服务一体化,不仅让老百姓在物质上富起来,还要在精神上富起来、环境上美起来。要大力发展观光农业、体验农业,做到长短结合、农旅融合,让到农村休闲成为城市居民的一种生活向往,切实夯实乡村振兴的产业基础。要加强对春耕备耕和春季田间管理的指导,全力以赴抓好粮食生产工作。

胡道军还走进脱贫户唐坤全的家中,共同感受脱贫攻坚带来的美好变化。

文章作者:李双全 曾琳 图片作者:李双全 曾琳 编辑者:李双全 曾琳

我要评论

已有评论0