星宿村“第一书记”产业联盟:创新运作模式 推动当地粮油产业现代化

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-03-02 浏览量:

大英融媒体(记者 苟明华 郑磊 黄番)2月25日,农历十四,大英县星宿村会议室异常热闹,年底分红正在进行。

鲤鱼浸村第一书记 蒋安国:去年我们村加入产业联盟后,我们村集体分红分了叁万伍,比我们以前一个村单打独斗强太多了。

蒋安国口中的联盟指的是由星宿村发起成立的贫困村产业联盟。而联盟成立的背后却源于曾经一份“黄”掉的订单。

2019年年初,被派驻星宿村担任第一书记的熊楠接到了税务部门10吨春见的订单,

玉峰镇星宿村第一书记 熊楠:当时联系了4、5个村,东拼西凑凑了4.5吨的春见,后面眼睁睁地看到那个订单“黄”了。

以往农户自产自销,个别合作社单打独斗,销售渠道不畅、农产品附加值低导致农业产业发展缓慢。

既然单打独斗不行,那就抱团发展。当年9月,熊楠联合当地3个贫困村的“第一书记”成立了“贫困村产业联盟”。垦荒地、引良种、培技术、跑市场,联盟工作开展的有声有色。

玉峰镇星宿村第一书记 熊楠:通过我们的产业联盟,将我们的农产品进行统一包装、统一销售、统一品牌,提高我们产品的附加值,实现了品牌共建、利益共享、风险共担的合作机制,也进一步提高了我们贫困村村与村之间和村民之间的经济收入。

产业联盟专门制定了“一村一品”产业发展规划,发展绿色农业,进行精深加工,注册的“智水香”等农特产品获得无公害认证后身价大增。资源和技术优势转化为了品牌优势,

星宿村6社村民 唐泽元:米和油现在通过包装不愁销路,相当好卖,老百姓做起有劲,也有赚头。

不仅仅是村集体大幅增收,加入联盟的村民,也能享受到发展带来的红利。

星宿村8社村民 周道生:我的果子去年确实经过疫情的影响,全部开始卖不出去。通过产业联盟,我的果子全部卖完了,还赚了大钱,不通过产业联盟,我的果子要全部烂到土头。

去年玉峰镇得鱼沟村村民周道生自家种的200亩水果因为疫情滞销,在联盟的帮助下,通过带货直销,很快销售一空。

如今,产业联盟里的“第一书记”由最初的4位增加到7位,并引入职业经理人制度,发展18家农民专业合作社、服务5000余户农户,加盟成员从县内扩大至县外。

2020年,产业联盟实现收入300万元,务工村民平均年收入6万元,仅星宿村村集体经济实现收入100万元。

大英县扶贫开发局局长 王涛:通过产业联盟产生集聚效应,既大力发展了农业特色产业又提升了农户的商品意识、标准意识和发展的内生动力,更重要的是培育了一批农业企业带头人,形成了产业扶贫的正循环,为下一步乡村振兴夯实了基础。

文章作者:苟明华 郑磊 黄番 图片作者:苟明华 郑磊 黄番 编辑者:苟明华 郑磊 黄番

我要评论

已有评论0