我县组团赴甘孜州考察学习乡村振兴精品村建设

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-09-27 浏览量:

2.我县组团赴甘孜州考察学习乡村振兴精品村建设

大英融媒体(记者  王建刚)为进一步解放思想、转变观念、创新思路,践行新时代新发展理念,助力大英乡村振兴精品村建设驶入快车道,推动乡村振兴战略实施,做活两项改革“后半篇”文章,聚力“大美大英”建设。9月23日至25日,县委副书记、县长唐紫薇率党政考察团赴彭州、雅安、甘孜考察学习乡村振兴精品村建设等工作。县政协主席文漳、县委副书记刘旭、县人大常委会副主任陈平及相关部门、乡镇负责人参加考察。

近年来,素有中国西部“药材之乡”之称的彭州,坚持以“科技推广,培育龙头企业(体系),标准化基地,市场体系,信息网路平台建设,药材深加工和技术培训”为工作重点,以科研院所为技术支撑单位,依托农业产业化龙头企业,推行标准化生产,采用“公司+基地+农户”、“公司+基地+专合组织”等模式,建设标准化种植、销售、加工及技术研发为一体的道地中药材川芎产业链条,促进现代道地中药材川芎产业可持续发展。

彭州市龙门山镇龙源村,这里风景秀美、气候舒适宜人,素有“药乡仙居”之称。该村以集体经济为抓手,大力发展乡村旅游,开发精品民宿、发展农家乐,打造民宿集群,成为近年来彭州文旅产业转型升级、提质增效的强大动力,实现了旅游产业弯道超车,助推了乡村振兴战略实施。民宿集群化发展的“样板”让民宿点亮乡村,用艺术对话世界,民宿已成为彭州市的一张新名片。

在雅安市汉源县九襄镇,“千年贡椒,川味之道”之称的汉源花椒,通过“有花椒种植基地、有种质资源库、有花椒交易中心、有花椒产业加工园区、有研究院、有知名品牌、有花椒局、有花椒志、有花椒博览园”的“九有”体系统揽产业定标准、建基地、提品质、延链条、创品牌、促交易、挖内涵、展形象,支撑起了汉源花椒完整产业链,推动花椒产业大发展、大提升,聚力建设“全国花椒第一县”。汉源花椒采取横向发展和纵向发展方式,在改良提升干花椒、花椒油等传统产品的基础上,开发形成了花椒啤酒、花椒面膜以及花椒复合调味品50余种特色产品,并正继续突破食品调味、日用化工、香精香料、医药保健等领域,加快品牌塑造。同时,汉源县禀赋独特的地缘优势,大力发展农旅融合产业,成立民宿发展联盟,变资产为资源。集群发展培育后山朴院、帐篷酒店等民宿、农家乐,先后荣获四川省乡村旅游特色乡镇、全国最美森林小镇100例等荣誉。

“耕种人变旅游服务人 深山老村变世外桃源”,康定市孔玉乡色龙村,以全州“成都后花园,康养加休闲”为主题的乡村振兴战略为契机,充分利用村落住居、林地及草地、梨子以及腊肉、牦牛肉、鸡肉等“山货”发展旅游服务业,壮大村集体经济,村内产业由传统种养殖业向以旅游业为主的观光农业、种养殖业、手工业转变。现已建设成为生态观光,康养度假,民俗风情体验为一体的旅游新村,被列入中国少数民族特色村寨之列。

唐紫薇在考察期间强调,乡村振兴是一项涉及政治、经济、文化、生态、社会的一项系统工程。我们要按照“大地景观化、庭院园林化、农田田园化、产业特色化、城乡一体化”的总要求,注重科学规划,突出全域规划理念,深入研判,系统研究村庄规划布局,完善总体和专项规划,实行分类指导,杜绝千村一面,体现农村特色。注重产业支撑,着力把各村所具备的生态环境、乡土文化的优势转化为发展的显势,树立经营村庄的理念,坚持开发与经营并重,切实把乡村建设与农村新型产业培育结合起来。注重示范带动,突破思维定势,不追求固定模式,体现一村一品、一村一韵,因村制宜、突出特色、彰显魅力,打造以生态文化为主题的多元化乡村,建设山水人文特色的精品村。注重文化挖掘,把文化建设充实到美丽乡村建设之中,深层次挖掘村庄农文化元素,提升村庄的文化内涵。注重全员参与,要引导群众积极投身乡村振兴,鼓励在外务工成功人士回乡创业,发挥农民主体、群体优势,投工投劳、出资出智、共建家园;要竭力吸引、引进人才、企业参与乡村振兴建设,统筹谋划、抱团发展。

唐紫薇要求,考察团成员要认真学习借鉴乡村振兴工作先进经验、运行模式和创新方法,把差距和压力转换为工作的动力,进一步解放思想、转变观念、拓宽思路、以学促干、真抓实干,为筑牢“成渝之星”支撑,聚力“大美大英”建设赋能。

文章作者:王建刚 图片作者:王建刚 编辑者:王建刚

我要评论

已有评论0