胡铭超、唐紫薇指导县教体系统庆祝建党100周年师生艺术作品暨中小学(幼儿园)艺术工作坊现场展示活动

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-09-30 浏览量:

2.胡铭超 唐紫薇指导县教体系统庆祝建党100周年师生艺术作品暨中小学(幼儿园)艺术工作坊现场展示活动


DF9A0568

石头上绘出红色传承,剪纸上雕琢中华文明……9月30日,县教体系统庆祝建党100周年师生艺术作品暨中小学(幼儿园)艺术工作坊现场展示活动在县人民广场火热开展,天马行空的创意、巧夺天工的创作、精彩纷呈的展示,受到了市民朋友们的一致好评,大家纷纷为参展师生的精湛才艺点赞。县委书记胡铭超,县委副书记、县长唐紫薇,县人大常委会主任牛斌,县政协主席文漳,遂宁市中国死海旅游度假区(遂宁市大英县文化旅游产业园区)党工委副书记、管委会主任刘冰万及在家全体县领导到场指导。

“欢迎来到大英县蓬莱小学石艺工作坊。”蓬莱小学六年级二班学生李沂桐的整场解说语句流畅、词汇丰富、技巧娴熟、表达自然。在她的带领下,大家逐一欣赏了蓝色夜景、画意诗情、鸟语花香、悠然自得、相印成趣等主题创作,共同感受了师生们的艺术素养。胡铭超指出,2021年全省文化和旅游发展大会上,大英荣获“天府旅游名县”称号,这是全县上下共同努力的结果,也凝聚着所有教体人的辛勤付出。教体系统要进一步深化本土文化课程,强化文旅人才培养,为做实、叫响、擦亮“天府旅游名县”这一金字招牌继续贡献积极力量。

一株小草改变世界,一枚银针联通中西,一缕药香穿越古今……实验幼儿园的中草药艺术工作坊巧妙利用中草药的形状、色彩、药性等,制作香囊、草药标本,并以撵锤、拼贴、品尝、涂画草药等方式,发掘出了一批以“中草药”为主题的创意作品。据了解,为进一步传承中医药文化,幼儿园与隆盛镇合作打造了药香小镇中草药实践基地,正在积极申报四川省中医药文化示范性幼儿园,和县中医医院联合立项的省级科研课题《中草药文化融入幼儿园课程的实践与研究》已经开题。“好好学习,天天向上”“你们是可爱的小天使”……胡铭超、唐紫薇等纷纷在心形卡上为孩子们写下真挚的祝福和期望。胡铭超指出,中医药既是中华文明的重要载体,又在人民健康事业中发挥独特作用,要切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,为建设健康大英和教育强县助力。

由卓筒井镇幼儿园和盐华幼儿园携手共建的井盐故事艺术工作坊,以卓筒井文明为魂,开发了“竹艺品”,构建了“盐文化”,在提高孩子们的动手能力和审美能力的同时,让他们从小品味卓筒井悠久的历史和祖先们的勤劳智慧。天星幼儿园的“国粹艺术 天星表达”创意美术工作坊以“水墨画”“旗袍书签”“江南水乡”“山水刻印”“中国脸谱”“扎染”等凸显中国元素,传承中国文化。蓬莱幼儿园益智布艺工作坊主要选取绣、染、创意三大板块展示丝路文化之布艺,训练幼儿专注力,培养幼儿的审美能力,提升幼儿的创造力和想象力。天保镇小学校黏土艺术工作坊制作了《百年奋斗路  启航新征程》系列作品,用黏土浮雕的形式再现了中国共产党的光辉历程、飞速发展、展望未来三个篇章。玉峰小学卓美纸艺工作坊主要通过收集日常生活中的各类废旧纸材,通过各种艺术造型的加工处理,创作“观卓筒文化,品古人智慧”系列纸艺再现大英传统文化。柏桂小学雏鹰剪纸工作坊里,一幅巨大的《清明上河图》剪纸分外引人注目,亭台楼阁、市井烟火气展示得淋漓尽致。

指导中,胡铭超指出,艺术作品充分展现了大英县广大师生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民的价值追求和精神风貌,艺术工作坊内展示的项目,进一步增强了师生们对中华优秀传统文化的热爱、传承和自信,让大家深刻感受到了大英教体人在建设教育强县上的不懈努力和显著成效。

胡铭超强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实党的教育方针,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把发展教育事业摆在优先位置,坚持立德树人根本任务,推动教育事业高质量发展,更好地满足人民群众对美好生活的向往。要鲜明“让教师以在大英教书为荣、让学生以在大英读书为荣、让社会以大英教育为荣”导向,进一步推动全县教育事业均衡发展、内涵发展、创新发展。师生艺术作品和中小学(幼儿园)艺术工作坊要坚持培育和践行社会主义核心价值观,结合各校(园)地域特色、办学理念,传承优秀传统文化,深度挖掘本土文化,引导学生树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、涵养良好的艺术修养,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

文章作者:谭芳 图片作者:谭芳 编辑者:谭芳

我要评论

已有评论0