六届县政府党组第3次(扩大)会议召开

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-10-08 浏览量:

4.六届县政府党组第3次(扩大)会议召开

大英融媒体(记者 杨博文)9月29日,六届县政府党组第3次(扩大)会议召开。县委副书记、县长唐紫薇主持会议并讲话。县领导文林、苏中贵、王涛、周明、魏雷波、陶虎,县政府党组成员谢彦参加会议。县领导邓兰英应邀列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神,解读了《粮食流通管理条例》《四川省地方粮食储备管理办法》《四川省粮食安全保障条例》。

会议强调,要认要深入学习贯彻习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神,扎实做好全县粮食安全工作。要抓稳粮田,突出严格耕地保护、鼓励引导适度规模经营、保护粮食种植合理收益等重点,扎实推进撂荒地复耕复种,加快高标准农田建设,充分发挥国有粮食企业主渠道作用,抓好县内粮食稳产保供工作。要守住粮仓,明确粮食储备管理主题责任,健全粮食储备管理体系,优化粮食储备布局和品种结构,推进粮食质量监测站建设,加强粮食储备人员的专业知识技能培训,提升专业化水平,着力形成完整的粮食服务链,保障全县粮油供给数量和质量。要护好粮市,加强粮食行政执法队伍建设,加大粮食流通领域质量监管工作力度,依法规范粮食收购市场秩序,明确对粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营活动得具体要求,规范粮食经营者从业行为,确保全县粮食流通安全。

会议传达学习了“三区三线试划”有关政策要求。

会议要求,要深刻认识“三区三线”试划工作的政治性。统筹划定“三条控制线”是重大政治任务,关系到国家粮食安全,全县各级各部门要把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持底线思维、系统思维,落实最严格的耕地保护制度、生态环境保护制度和节约集约用地制度。要切实增强“三区三线”试划工作的科学性。要围绕县委六届一次党代会目标,统筹保护和发展的思路,合理确定城镇规模,精准测算城市发展用地需求,从维护粮食安全、生态安全和发展大局出发,科学划定“三条控制线”。要注重推进“三区三线”试划工作的规范性。压紧压实各方责任,组建工作专班,按照自然资源部确定的逻辑顺序、工作步骤和时间节点,制定详细的工作方案和工作计划;各级各部门要切实加强协调配合,为重大项目落地、城市建设留足空间,全力保障我县国土空间规划“三区三线”试划工作高质高效完成。

会议传达学习《中共遂宁市纪委关于三起违反中央八项规定精神典型案例的通报》,《遂宁市“排整提”专项行动领导小组办公室关于重申和严明有关纪律要求从严从实改进干部作风的通知》。

会议强调,要认真学习领会,深刻汲取反面典型经验教训,时刻保持清醒的头脑,常思贪欲之害,时刻自重、自省、自警、自律,做到慎独、慎初、慎微、慎友,严格遵守廉洁自律规定,不碰红线、守住底线。要充分认识作风问题的顽固性、反复性,持之以恒、一抓到底,教育引导全县干部树牢担当意识,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”为“争着干”,为“大美大英”建设提供坚强纪律和作风保障。

会议传达学习《遂宁市县(市、区)、市直园区党政和市直部门(单位)领导班子领导干部推进乡村振兴战略实绩考核办法(试行)》。

会议强调,要从严把准方向明要求。领导班子成员要带头学习研究《办法》,确保将《办法》要求落实到每一个最小单元。从严推动落实促履责。要以《办法》为牵引,围绕“136”现代农业发展思路,加快农村基础设施建设,梯次培育现代农业园区,精心打造土门垭村、为干屏村等美丽乡村精品村;要坚持农民主体地位,引导全民支持、全员参与乡村振兴。要从严传导压力强问效。对表全市考核指标逐一研判,积极采取措施查漏补缺,完善工作台账和档案资料;严格开展督查考核,加强考核结果运用,严肃考核工作纪律,坚决纠正和制止乡村振兴战略推进中的形式主义和官僚主义。

会议听取部分党组成员第三季度履行党风廉政建设主体责任情况汇报,研究县政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

会议强调,要始终做政治坚定的明白人。要始终坚持和加强党的领导不动摇,不断推进党的建设,牢固树立“四个意识”,时刻保持清醒的政治头脑,坚定正确的政治立场,坚决做到“两个维护。要始终做责任落实的践行人。班子成员要把党风廉政建设的主体责任扛在肩上抓在手上,要主动履行“一岗双责”,切实对分管领域、分管单位的党风廉政建设工作负起责任。要始终做遵规守纪的带头人。班子成员要在遵规守纪上树标杆、做表率,以开展全市“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动为契机,以作风大改进推动工作大提升。

会议还传达学习《中共遂宁市第八届委员会工作规则》《中共遂宁市第八届委员会常务委员会议事决策规则》《遂宁市本级重大经济事项决策实施细则(试行)》《遂宁市人民政府工作规则》《遂宁市人民政府常务会议议事决策规则》,审议了《中共大英县人民政府党组工作规则》。

会议听取了部分党组成员分析研判分管领域第三季度意识形态工作形势,研究了县政府系统意识形态工作。

会议还对国庆期间相关工作做了安排部署。


文章作者:杨博文 图片作者:杨博文 编辑者:杨博文

我要评论

已有评论0