六届大英县委首轮巡察动员部署会召开

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-10-14 浏览量:

2.六届大英县委首轮巡察动员部署会召开

大英融媒体(记者 李双全 王茜)10月12日,六届大英县委首轮巡察动员部署会召开。县委书记、县委巡察工作领导小组组长胡铭超出席会议并讲话。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长唐鑫主持会议。

会议宣读了六届县委首轮巡察组组长、副组长聘任文件,安排部署了本轮巡察工作任务。

胡铭超在讲话中指出,巡察工作是全面从严治党的重大举措,是强化党内监督的战略性制度安排。全县上下要站在讲政治的高度认识、理解和看待巡察的重大意义和重要作用,坚守政治巡察定位,擦亮用好巡察“利剑”,推动巡察工作高质量发展。

胡铭超要求,要深刻把握巡察要求,确保首轮巡察“高标准”起步。要强化政治监督。坚持目标导向,坚决把落实上级决策部署打折扣、搞变通的人和事巡出来,把属于职能职责范围内的工作没做到位的人和事巡出来,把违背违反中央八项规定精神、省委省政府十项规定及其实施细则的人和事巡出来,把贪污腐化的人和事巡出来。要加强党的建设。紧盯党的建设各个领域,深入开展监督检查,着力发现和解决党的建设虚化、弱化、边缘化问题,全面消除损害先进性、纯洁性的因素、隐患、病毒,推动党的建设全面进步、全面过硬。要践行党的宗旨。坚持重心下移、力量下沉,人民群众痛恨什么、反对什么,就坚决巡察什么、纠正什么,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,深入查找发生在群众身边的腐败和作风问题,不断增强群众幸福感、获得感和满意度,厚植党执政的群众基础。

要精准聚焦重点环节,确保首轮巡察“高效能”推进。做好巡前准备,打好“提前战”。精准把握不同行业、不同领域、不同单位的工作特点和工作实际,结合“三定方案”,细致梳理被巡察单位的重要风险点,科学制定巡察工作方案,合理确定巡察时间、步骤和方法,确保巡察工作有条不紊、高质高效。坚持问题导向,打好“攻坚战”。紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,加强党的建设、专项资金使用、“一把手”和领导班子成员履行党风廉政责任制、财务等方面的监督检查,真正找准问题、切中要害。强化成果运用,打好“持久战”。建立巡察整改督查机制,盯紧盯实、对账销号,推动整改常态化长效化,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责问责。

要全面加强组织领导,确保首轮巡察“高质量”完成。要压实巡察责任。县委巡察工作领导小组要及时开展中期调研,听取工作汇报、研究解决突出问题;县委巡察办要开展好指导督导工作,不断提升巡察组工作的规范化水平;各巡察组要对巡察监督的重点难点深入研究、大胆实践,切实提高巡察监督水平;被巡察单位党委(党组)要以正确对待巡察、无条件接受巡察。要提升巡察质效。积极探索发现问题、整改落实、成果运用、信息共享、力量配置等方面联动的途径和方式,实现巡前信息共享、巡中沟通协商、巡后督查督办,打好巡察“总体战”。要建强巡察队伍。恪守纪律规矩,以更高的标准、更严的要求约束自己,始终在规定程序和授权范围内行使职权,坚决做到不越党纪政纪“红线”,不碰法律法规“高压线”,决不允许跑风漏气、以巡谋私。

胡铭超强调,开展好六届县委首轮巡察工作,使命光荣、责无旁贷。全县上下务必要以强烈的政治意识、严谨的工作作风、务实的行动举措,高质高效推进巡察工作,切实解决一批淤点堵点痛点问题,巩固发展风清气正的良好政治生态,为建设“大美大英”提供坚强政治保证。

按照县委统一部署,六届县委首轮巡察工作于今日启动,分4个组对7个单位党组织开展常规巡察。


文章作者:李双全 王茜 图片作者:李双全 王茜 编辑者:李双全 王茜

我要评论

已有评论0