大英县召开镇(街道)人大工作推进会

来源:大英融媒体中心 发布时间:2022-05-19 浏览量:

2.大英县召开镇(街道)人大工作推进会

大英融媒体(记者 王力)5月18日,大英县召开镇(街道)人大工作推进会,就进一步加强和改进镇(街道)人大工作进行安排部署。县委书记、遂宁市中国死海旅游度假区党工委书记胡铭超出席会议并讲话,县人大常委会党组书记、主任牛斌主持会议。县人大常委会党组副书记、副主任何涛,县人大常委会副主任钟英、岳建宏参加会议。

胡铭超强调,要做到在思想认识上再提升,深刻领会镇(街道)人大工作的重大意义。做好镇(街道)人大工作是贯彻落实党的方针政策的必然要求,必须深刻领会、深入贯彻党的意图和主张,及时将其通过法定程序变成国家意志和群众的共同行动,确保党中央决策部署在基层落地生根、开花结果。做好镇(街道)人大工作是实施依法治国方略的必然要求,必须充分运用法定职能,加强法律监督和工作监督,确保基层各项工作在法治轨道上运行。做好镇(街道)人大工作是践行和发展全过程人民民主的必然要求,必须坚持把问计于民、问需于民贯穿履职行权的全过程、各方面,全力保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,最大限度体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造。

胡铭超指出,要在担当作为上再发力,认真履行镇(街道)人大工作的法定职责。服务大局必须“坚定坚决、毫不松懈”。要坚持围绕中心、服务大局,主动把人大工作放在发展全局中去思考、去谋划、去推进,找准着力点、抓住结合点,为经济社会发展积极贡献“人大力量”、主动提供“人大支持”。履职行权必须“依法依规、毫不含糊”。要围绕本辖区的重大问题、重大事项依法进行讨论和决定,提高决定决议的科学化、民主化、法治化水平。要紧盯县委重大决策和群众普遍关注的事项,开展多形式、多维度监督,真正把监督的实效体现在具体问题的解决上。代表工作必须“抓严抓实、毫不疏忽”。要抓好代表培训,提高代表的政治素质和业务能力,让代表履职更有水平、更有底气。要围绕本辖区的工作重点,常态化组织代表开展调研视察、执法检查等活动。要定期通报代表履职情况,适时评比表扬优秀代表和优秀建议,激发代表履职活力与动力。

胡铭超要求,要在党的领导上再加强,全力支持镇(街道)人大工作的有序开展。要把加强党的领导体现在高度重视上,各镇(街道)党(工)委要自觉把人大工作摆在重要位置、纳入总体布局,确保人大工作与中心工作同谋划、同部署、同推进。要把加强党的领导体现在全力支持上,要支持镇人大行使重大事项决定权,凡是法律规定应当提交镇人大决定的,都应提交人大讨论决定,不断推进决策的民主化、科学化、法制化。要把加强党的领导体现在创造条件上,要切实加强人大阵地建设,重视人大宣传工作,突出工作亮点、展示代表风采,进一步扩大影响力、扩宽覆盖面,让广大人民群众了解人大工作、关心人大工作、支持人大工作。

牛斌就如何贯彻落实会议精神,进一步加强和改进镇(街道)人大工作提出了具体要求。要“深学细悟”明精神,不断提高思想认识。深刻学习领会会议精神,提高政治站位,立足镇(街道)工作实际,紧跟县委决策部署,紧贴人民美好生活需要,切实增强做好新形势下人大工作的思想自觉和行动自觉。要“凝心聚力”讲贯彻,大力抓好工作落实。各镇(街道)人大坚持党的领导,争取党委支持。以“对标赶超、创新实干、奋勇争先”活动为抓手,围绕服务中心大局、依法履职行权、做好代表工作等方面找准工作结合点,细化落实举措,真正解决“不懂”“不会”“不愿”“不敢”等问题。特别是在即将实施的民生实事项目人大代表票决制工作中,积极构建“党委领导、人大主导、政府实施、群众参与”的工作机制,不断丰富全过程人民民主的镇(街道)人大实践。要“主动作为”重联系,切实强化监督指导。建立联系指导镇(街道)人大工作机制,常态化开展督促指导,强化培训提能,切实帮助镇(街道)人大解决依法履职中遇到的困难和问题。积极向各类新闻媒体宣传推介基层人大工作中取得的成功经验、涌现的先进典型事迹。发挥基层人大基层治理的“助推器”、联系群众的“连心桥”作用,为推进“大美大英”建设加快成势作出更大贡献。

按照会议安排,县人大常委会就加强和改进镇(街道)人大工作进行了业务培训,各镇(街道)人大负责同志进行了交流发言。何涛同志主持培训会。

县委办公室、县委组织部分管负责同志,县委绩效办主要负责同志,各镇党委书记、人大主席、人大副主席,盐井街道党工委书记、人大工委主任,各镇(街道)人大工作干部以及县人大常委会机关全体干部等参加会议。

文章作者:王力 图片作者:王力 编辑者:王力

我要评论

已有评论0