县委农村工作领导小组2022年第二次全体会议 暨乡村振兴精品村建设推进会议召开

来源:大英融媒体中心 发布时间:2022-09-28 浏览量:

1、县委农村工作领导

大英融媒体 9月28日,县委农村工作领导小组2022年第二次全体会议暨乡村振兴精品村建设推进会议在宋井桃源精品示范村召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和习近平总书记来川视察重要指示精神,认真贯彻落实省委、市委相关会议精神,全面总结前期工作,安排部署下步重点任务,激励动员全县上下持续做好“三农”工作,接续全面推进乡村振兴,促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。县委书记、遂宁市中国死海旅游度假区党工委书记胡铭超出席会议并讲话。县委副书记、县长唐紫薇主持会议。县人大常委会主任牛斌,县政协主席文漳,遂宁市中国死海旅游度假区党工委副书记、管委会主任刘冰万,县委副书记王玉军出席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,分析了当前“三农”工作面临的形势,安排部署了下一阶段重点工作;听取了卓筒井镇、县乡村振兴局工作发言;集中观看了《乡村振兴正当时》《桃花烂漫踏新程》《遇见宋井 寻梦桃源》专题片。

会议指出,随着工业化快速发展、城市化深入推进,城乡发展出现分化,“三农”问题已成为经济社会发展不平衡和不充分的重要表现。全县上下一定要坚持问题导向,进一步深化对“三农”工作方向性、全局性、规律性的认识和把握,始终把解决“三农”问题作为重中之重,找准坐标、找准方位、找准靶心,真正做到改革发展重“三农”、以人为本谋“三农”、统筹城乡兴“三农”、求真务实抓“三农”,不断提升农业农村现代化发展水平。

会议强调,要聚焦聚力“乡村发展”,加快打造“美丽田园”。坚持以产业为纽带,突出“政治性”保障粮食安全,围绕“现代化”壮大农业产业,着眼“集聚度”建好农业园区,切实做好乡村发展大文章,让农村更有生机活力。

要聚焦聚力“乡村建设”,加快打造“宜居家园”。坚持点上与面上相统筹、硬件与软件同发力,“全面抓好”精品村建设、“全面完善”基础设施、“全面提升”人居环境,推动乡村面貌为之一变、为之一新,进一步提升乡村宜居水平。

要聚焦聚力“乡村治理”,加快打造“幸福乐园”。健全完善基层治理体系,创新乡村治理方式,深入实施“党建引领”计划、“乡风培育”计划、“平安建设”计划,全面提高乡村治理水平,加快构建共建、共治、共享的乡村治理新格局,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。

会议强调,党管农村工作是优良传统,也是最大的政治优势。必须坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,把工作责任“压得更实”、人力资源“配得更优”、督导考核“抓得更细”,确保农业农村优先发展总方针落地落实。

会议要求,各级各部门要进一步增强做好“三农”工作责任感和紧迫感,以更大决心、更大力度推进乡村振兴,稳住“三农”基本盘,夯实“三农”压舱石,推动“三农”工作再上新台阶;进一步增举措、补短板、强优势,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,不折不扣完成今年粮食扩面增产、防止规模性返贫、保护用好耕地和两项改革“后半篇”文章等硬任务;进一步总结推广全县精品村建设经验做法,高水平规划、高质量建设一批生态宜居美丽乡村精品村,助力美丽乡村全面振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议以现场直播方式,在卓筒井镇宋井桃源精品示范村卓筒井会客厅、村党群服务中心设立两个会场,同时在各镇、盐井街道和农业农村局设分会场,涉农职能部门和镇村干部同步收看大会。

会前,参会人员先后到卓筒井陈列馆考察卓筒井文化,乘坐卓筒井号小火车至时空隧道,感受沿途乡村美景;穿越时空隧道,站在宋村瞭望台考察“宋井桃源”项目总体情况,桃花潭边考察经营业态培植情况;走进管咸市体会市井味道、盐满市井盛况。

大英正县级老领导代表,在家全体县级领导;县委农村工作领导小组部分成员单位主要负责同志;各镇党委、盐井街道党工委主要负责同志,现代农业园区管委会主任;“三农”相关经营主体、金融机构和企业主要负责同志;部分精品(示范)村党组织书记参加会议。

文章作者:新媒体值班账号 图片作者:新媒体值班账号 编辑者:新媒体值班账号

我要评论

已有评论0