中共大英县委机构编制委员会办公室 关于巡察整改工作阶段进展情况的通报

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-02-08 浏览量:

按照大英县委统一部署,2020年5月7日至2020年6月5日,县委第一巡察组对县委编办进行了巡察。2020年9月4日,县委第一巡察组向县委编办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改工作阶段进展情况予以公布。

一、聚焦“贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况”方面

(一)关于“理论学习不够深刻”的问题。整改情况:已完成整改并长期坚持。一是完善理论学习计划。制订了2020年第四季度中心组学习计划,完善了“两周一学、一月一讲”理论学习计划。二是创新理论学习方式。充分运用“学习强国”和“汇贤学堂”微信公众号等学习平台,创新学习方式,丰富学习内容。三是巩固理论学习成效。于2020年12月28日组织11名干部职工开展了“初心”“使命”“四个自信”等应知应会党建理论知识闭卷测试,进一步巩固了学习成效。

二、聚焦“群众身边的腐败问题和不正之风”方面

(二)关于“形式主义依然存在”的问题。整改情况:已完成整改并长期坚持。一是强化履职尽责。建立AB岗工作制度,严格落实编办归口组织部管理的工作要求,树立规范意识和精品意识。二是严格监督抽查。分管领导定期办内周例会、室务会、职工会、党支部手册等会议记录情况进行抽查,严格督促记录人员,确保会议记录真实完整。三是转变工作作风。对部门提出的机构编制事项,由原来的电话了解情况、上网查阅资料转变为主动上门送服务、送政策,对符合政策规定的及时办,不符合的及时当面解释原因。

(三)关于“违反公务接待规定”的问题。整改情况:已完成整改。一是强化思想认识。组织全体干部职工再次学习《大英县党政机关国内公务接待管理办法(试行)》,开展了“节约型机关”创建活动和“文明餐桌”行动,切实增强了干部职工廉洁办公的意识和勤俭节约的品质。二是严格清理规范。于2020年11月5日将超出标准接待的367.5元进行了清退。并在此对2016年以来所有公务接待情况进行了清理排查,确保公务接待严格按照标准执行。三是建立管理制度。重新规范接待费支出的审核,凡是公务活动支出,必须认真制作接待方案,报销费用须附齐“三单”依据,落实经办人员签字、会计核查、分管领导审核把关、主要领导审批的报销程序,切实提高公务接待水平。

(四)关于“违规发放职工福利”的问题。整改情况:已完成整改。一是组织学习相关法规。2020年11月23日,将《遂宁市基层工会经费收支管理实施办法》列入了室务会议题进行了再次学习。二是组织开展物资清退。2020年11月5日,发放的物资已按现金价值9447元进行了清退,经办人员徐青玲同志对超标准使用相关费用的情况进行了说明。三是健全完善管理机制。加强经费支出审核把关,财务人员严格按照经费使用规定进行支出,经审委员和工会主席严把审核关,杜绝违反经费管理规定发生。

(五)关于“差旅费报销不规范”的问题。整改情况:已完成整改。一是清退相关费用。2020年11月5日,组织涉及重复报销差旅费的11位干部职工对重复报销的差旅费共计600元进行了退还。二是严格审核把关。切实加强差旅费报销管理,财务人员按规定审核差旅费开支,分管领导严格把关,对未经批准出差以及重复报销、超范围、超标准开支的费用不予支付。三是严格执行规定。严格按照大英县公务用车管理办法,严格审批程序,严禁公车私用。

三、聚焦“基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题”方面

(六)关于“党建责任制落实不到位”的问题。整改情况:已完成整改并长期坚持。一是严格落实党建工作责任制。坚持党建工作同业务工作同安排、同落实、同考核,确保每年室务会专题研究党建工作不少于4次,每季度综合分析1次党建工作情况,每半年进行一次工作总结。二是切实履行“一岗双责”。建立办主要领导负总责、分管领导具体负责、办党支部抓落实的党建工作长效机制。三是加强党支部建设。定期开展“三会一课”、党员管理、教育培训等规范建设行动,坚持《党支部工作手册》纪实管理。

(七)关于“民主集中制落实不到位”的问题。整改情况:已完成整改并长期坚持。一是切实加强党性教育。开展以加强党的民主集中制建设为主要内容的党性教育,纠正好人主义思想,正确认识加持和发展民主集中制的重要性和必要性。二是规范选人用人程序。严格执行县委关于干部选拔任用的相关程序和规定,进一步规范人事研究会议记录。三是严格执行民主集中制。严格执行室务会会议制度,明确“三重一大”事项由具体经办人提出建议方案,室务会成员讨论发言,主要领导末位发言制度。           

(八)关于“党内政治生活不严肃”的问题。整改情况:已完成整改并长期坚持。一是提高民主生活会质量。2020年9月18日,我办召开了领导班子巡察整改专题民主生活会,领导班子成员之间开展了诚恳、严肃的相互批评,真正达到了动真碰硬、红脸出汗的效果。二是强化组织生活严肃性。坚持党组织生活制度化,认真落实党课制度、汇报检查制度、党费收缴及“三会一课”等制度。

(九)关于“党建基础工作不扎实”的问题。整改情况:已完成整改并长期坚持。一是严格执行“三会一课”制度。严格执行“三会一课”制度,2020年共开展讲党课3次、党员大会6次、支委会12次、主题党日活动9次,学习专题会2次、谈心谈话20余次。二是严格落实党费收缴制度。严格按照党费收缴比例每月收缴党费,每半年上缴至党费收缴专户,做好党费收缴的通报。

(十)关于“人事管理不规范”的问题。整改情况:已完成整改。一是加强法律法规学习。深入学习了《中华人民共和国公务员法》、《事业单位人事管理条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》等法律法规,严格树立讲政治、讲纪律、守规矩意识。二是严格落实人事管理制度。严格执行县委、县政府关于干部选拔任用、临聘人员招录的相关程序和规定。2020年以来,我办牵头组织召开了5次干调会,上会人员均进行了严格的审核把关。

(十一)关于“党风廉政建设责任制落实不力”的问题。整改情况已完成整改并长期坚持。一是细化责任分工。党支部书记严格履行落实党风廉政建设责任制“第一责任人”的工作职责,班子成员认真落实“一岗双责”。组织研究并制定了《2020年县委编办党风廉政建设和反腐败工作要点》和《党风廉政建设主体责任清单》。二是深化党风廉政教育通过开展廉洁教育学习、观看警示教育片,自查自纠等方式,营造廉洁文化氛围,让党员干部明底线、知敬畏、守规矩。三是严格贯彻落实中央八项规定精神。贯彻落实中央八项规定和省、市、县十项规定及其实施细则精神,严禁以各种名义接受各种礼品、礼金。县委编办全年未发现和未收到反映党员干部有违纪违规的行为和问题。四是定期研究党风廉政建设工作。坚持每季度组织召开主要领导听取分管领导落实党风廉政建设主体责任工作情况汇报会议,分管领导每季度听取分管股室、中心负责人党风廉政建设工作情况汇报会议,并针对工作中存在的问题提出解决措施,切实推动党风廉政建设工作有序开展。

(十二)关于“干部日常教育管理宽松软”的问题。整改情况已完成整改并长期坚持。一是加强纪律作风整顿。从2020年9月开始至2020年12月底,在办机关开展为期3个月的“遵规守纪、提能增效”作风整顿活动,围绕思想放松、作风不实、纪律松懈、观念不强四个方面开展整顿,不断强化干部职工的纪律意识、规矩意识。二是加强正反案例学习警示。组织全体干部职工观看了《国家荣光》《永远在路上》《越界》等专题教育片6次,学习了《忘记来路 迷失人生》《他被心魔降服》《贫困县倒下的县委书记》《周永开等七名同志》等典型案例10余次,引导干部职工从优秀党员干部中学习先进经验和道德操守,从警示教育违纪违法案件中汲取深刻教训。三是逗硬问责问效。建立日常谈心谈话制度,全年共计谈心谈话20余次,做到该提醒的及时提醒,该批评的及时批评,构建办机关干部队伍纪律作风整顿的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0825-7827598;邮箱地址:大英县卓筒大道135号;电子邮箱:358612932@qq.com。


中共大英县委机构编制委员会办公室

                        2021年2月7日       

 

文章作者:谭芳 图片作者:谭芳 编辑者:谭芳

我要评论

已有评论0