中共大英县退役军人事务局党组关于巡察整改工作阶段进展情况的通报

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-10-12 浏览量:

根据县委统一部署,2020年11月27日至12月26日,县委第四巡察组对县退役军人局党组开展了巡察。2021年2月4日,县委第四巡察组向县退役军人局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改工作阶段进展情况予以公布。

一、强化主体责任,提升问题整改政治认同

(一)统一思想认识。接到县委第四巡察组巡察反馈意见后,县退役军人局党组高度重视,把巡察反馈问题整改落实作为当前的首要政治任务来抓。对于巡察组反馈的问题和提出的意见照单全收,认真对照研究梳理,切实做到即知即改、立行立改、真改实改。

(二)主动认领任务。县退役军人局党组于2021年2月8日召开专题会议,对巡察整改工作进行安排部署。2021年2月23日,县退役军人局党组召开了巡察整改专题民主生活会,班子和各成员结合反馈意见进行了深刻剖析、对照检查、查摆不足,主动认领巡察反馈问题,深刻剖析问题原因,扎实开展批评与自我批评。研究制定了《中共大英县退役军人事务局党组关于印发<县委第四巡察组反馈问题整改方案>的通知》,列出问题整改落实责任清单,对整改责任领导、责任人、具体措施、完成时限等内容明确要求。

(三)整改取得实效。县委第四巡察组巡察反馈的3个方面10个问题已全部整改到位。3条巡察意见均已落实到位。整改中,共制定整改措施33条,健全完善规章制度2项,追缴退回资金17001元,批评教育1人次、书面检讨5人次。

二、突出问题导向,扎实推进反馈问题整改

(一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省市县委决策部署情况方面

1.关于“推动落实上级决策部署落地有差距”的问题

已完成整改并长期坚持。一是2021年5月8日,退役军人综合党委专题研究2021年退役军人综合党委工作和党建工作。审核了《退役军人综合党委2021年党建工作要点》,部署了下半年退役军人综合党委工作。二是推动常态化联系退役军人制度落实,由分管领导带队到各镇(街道)对常态化联系退役军人工作开展情况进行督导检查,深入村(社区)退役军人家中核实常态化联系退役军人情况,实现每一位退役军人都有一位联系人、一张结对连心卡和一本联系工作日志。三是2021年3月,党组会专题研究扫黑除恶专项斗争工作。制定《大英县退役军人事务局扫黑除恶工作方案》,印制扫黑除恶政策宣传单2000份,调查问卷2000余份。

2.关于 “不忘初心、牢记使命”主题教育不扎实的问题

已完成整改并长期坚持。一是及时学习领会上级决策部署,增强干部职工政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二是2021年3月,将省委十一届六次全会、市委七届九次全会精神列入党组中心组专题学习。三是认真履行职能职责,解放思想,转变工作作风,切实做好退役军人服务保障工作。强化宗旨意识,牢固树立为退役军人服务情怀,不折不扣落实各项优抚政策。四是读原著、学原文、悟原理,严格党员教育管理,锤炼党员干部政治品格。通过“三会一课”、主题党日活动、党史学习教育等,提高工作的主动性,提升服务退役军人水平。巡察反馈以来,已召开支委会8次,党员大会4次,主题党日8次,党课3次,党史教育专题学习会3次,开展志愿服务活动1次。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

3.关于“作风问题依然存在”的问题

已完成整改并长期坚持。一是加强政治理论学习,提高干部职工政治站位;加强业务培训,提高办文办会水平,进一步规范公文制发程序。二是组织相关人员学习《大英县党政机关国内公务接待管理办法(试行)》,进一步规范公务接待制度,严格落实公务接待“三单一函”要求。

4.关于“财经纪律执行不到位”的问题

已完成整改并长期坚持。一是2021年4月,修改完善《大英县退役军人事务局财政资金支出管理办法(试行)》,对财务支出审核、大额资金拨付程序进行了严格规定。二是经核实2019年我局共申报缴存两笔住房公积金单位缴存部分因工作人员公积金缴存业务不熟导致申报月份和收缴金额所属月份不一致,账面显示超额匹配。同时,已按照相关流程,规范住房公积金申报和收缴。三是因工作人员对科目不熟悉,导致隐匿“三公”经费产生。现已规范支出流程,规范科目支出。四是按照重新修正的《大英县退役军人事务局财务支出管理办法(试行)》,进一步规范借款程序,原则上干部职工都不予借款,临聘人员禁止借款。同时,要求全局干部职工原则上均使用公务卡结算。

5.关于“公车监管缺失,存在廉洁风险”的问题

已完成整改并长期坚持。一是2021年4月6日,由局分管领导带队到大英县众志汽车修理厂对维修、发票出具等流程进行了解。二是2021年4月12日,由局分管领导与我局原驾驶员谈话,针对我局公务用车在同一修理厂的维修工单号与维修时间存在明显逻辑错误情况一一核实。经核实,2019年1月至2020年1月期间,驾驶员利用职务之便私车公养,将产生的油费、维修费等在领导不知情的情况下,虚开维修费发票,违规报销。现已追回违规报销的费用。三是组织办公室相关人员学习《大英县县级行政事业单位公务用车定点维修管理实施细则》,严格执行公务用车维修“三单一书”和公务用车按程序报批制度。四是对涉及相关人员进行了批评教育和诫勉谈话。五是严格执行公车管理使用相关制度。按照先申请,后用车原则,严格申报制度,实行定点加油、定点维修、定点洗车等制度。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

6.关于“党内政治生活不严肃”的问题

已完成整改并长期坚持。一是2021年2月4日召开领导干部民主生活会、党员组织生活会暨民主评议党员,开展批评与自我批评,并建立问题台账,形成10个问题,制定了15条整改措施,并纳入党组议事。2021年2月18日召开党组(扩大)会,对民主生活会提出的问题进行分析认领并建立责任清单实行台账化管理逐一销号。二是严格执行“三会一课”制度,健全党的组织生活制度,严格党员教育管理。巡察反馈以来,已召开支委会8次,党员大会4次,主题党日8次,党课3次,党史教育专题学习会3次,志愿服务活动1次。三是加强党务干部业务培训,认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升党务工作的能力和水平。

7.关于“发展党员程序不规范”的问题

已完成整改并长期坚持。一是组织党务干部认真学习《中国共产党发展党员工作细则》,坚持发展党员标准、履行发展党员程序。二是2021年4月,积极推荐党务干部参加县委组织部举办的党员发展工作专题培训班。三是2021年6月,对我局发展的2名预备党员严格按照预备党员的转正程序,由预备党员本人提出转正申请,支委会开展群众座谈及意见收集,进行为期5天公示,召开支委会审议通过报支部大会表决通过后报县直机关工委进行审批。

8.关于“落实党风廉政建设责任制走过场”的问题

已完成整改并长期坚持。一是班子成员认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,严守党的政治纪律和政治规矩,从严从细抓好自身建设。二是2021年3月召开党组会,对全年党风廉政建设工作进行专题研究。三是班子成员认真履行“一岗双责”,拟定了《大英县退役军人事务局领导班子2021年履行党风廉政建设主体责任清单》,制定了《县退役军人局各股室(中心)风险点及防控措施》。四是认真开展了2021年第一季度和第二季度党风廉政谈话。巡察反馈以来,共开展廉政谈心谈话14人次,召开廉政专题会议1次。

9.关于“上级监督检查指出问题整改不到位”的问题

已完成整改并长期坚持。一是开展自查。针对巡察反馈“上级监督检查指出问题整改不到位”问题,组织人员开展自查,通过自查,我局2020年5月29日收到县直机关工委 “党建工作专项督查问题清单”后,针对清单中13个问题立即着手逐项整改,并于2020年6月9日向县直机关工委提交了整改报告。二是对涉及相关人员进行了批评教育。三是完善我局党建档案管理制度,安排专人对党建资料进行管理,并将各项党建工作纸质档案分类整理归档。四是加强党务干部的业务培训,提高工作能力和水平。

三、坚持标本兼治,建立完善整改长效机制

下步,局党组将继续按照县委和县委巡察组要求以更坚决的态度、更有力的措施、更严格的标准,持续巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,推动管党治党上新水平,推动全县退役军人事务工作良序发展。

(一)严格落实主体责任。始终坚持把党的政治建设摆在首位,进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,严格落实党组主体责任,切实履行第一责任人责任和分管领导“一岗双责”责任,扎实推动全面从严治党向纵深发展,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)巩固扩大整改成果。以此次巡察整改为契机,进一步查摆梳理机关制度建设存在的薄弱环节,深挖问题和漏洞存在的根源,切实做到举一反三、标本兼治。着眼于“知敬畏、明事理、守纪律、懂规矩”,坚持用制度管权、管事、管人、管物,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合起来,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。

(三)强力推动工作上台阶。将整改成果转化为推动单位工作的新动力,聚焦县委中心工作和全县退役军人事务重点工作,认真抓好理论学习、办文办会、后勤接待、机关党建、股室业务等各项工作。借势县委巡察,深入查找影响制约全县退役军人事务工作的各类突出问题,对标补短,推动各项工作提质增效再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0825-7821518;邮政地址大英县卓筒大道79号;电子邮箱183857116@qq.com。

 

 

中共大英县退役军人事务局党组

2021年10月9日

文章作者:向春红 图片作者:向春红 编辑者:向春红

我要评论

已有评论0