大英融媒欢迎您! 本站试运行中......
大英县融媒体中心 传奇大英 卓尔不同

胡道军主持召开县委城乡基层治理委员会第一次全体会议

来源:大英融媒体中心 发布时间:2020-03-20 浏览量:

2胡道军支持召开县委城乡基层治理委员会第一次全体会议

大英融媒体(记者 郑磊)3月20日,县委书记、县委城乡基层治理委员会主任胡道军主持召开县委城乡基层治理委员会第一次全体会议。县委副书记、县长胡铭超,县委副书记、组织部长杨成平,县领导杜锐、邓兰英、冷俊参加会议。

会议传达学习了省委城乡基层治理委员会第一次全体会议精神、省委城乡基层治理委员会办公室专题会议精神和市委城乡基层治理委员会第一次全体会议精神;审议了《中共大英县委城乡基层治理委员会工作规则》《关于设立中共大英县委城乡基层治理委员会办公室及其工作机构的建议方案》《中共大英县委城乡基层治理委员会办公室工作细则》《中共大英县委城乡基层治理委员会2020年工作要点》《关于设立大英县城乡基层治理能力建设专项资金的建议方案》《大英县城乡基层治理能力建设专项资金管理办法(试行)》。

会议强调,城乡基层治理是当前和今后一个时期全县的中心工作之一,要开好头、起好步。全县各级各部门要围绕中心、服务大局,务实担当、履职尽责,以实干、苦干、巧干持续推进城乡基层治理制度创新和能力建设,不断开创城乡基层治理新局面,推动大英经济社会高质量发展。

会议指出,要准确把握职能定位,切实发挥重要作用。要抓好统筹谋划,按照省委十一届六次全会明确的2021年和2035年两个时间节点,认真思考和谋划我县在今后一个时期的目标任务、主要措施、基本脉络等,确保推进基层治理工作方向准、步子稳、基础牢。要聚焦重点领域统筹推进基础性、支撑性的重大制度改革,抓创新、求突破、清障碍,以点带面促进整体提升。要狠抓工作落实,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对重要事项、政策措施和工作任务,要盯住不放、抓住不松、一抓到底,确保基层有变化、群众有感受、社会有认同。

要建立健全完善决策、联动、执行机制,着力实现高效运转。要严格工作规则,做好集体决策、集中研究解决城乡基层治理的体制机制障碍,为城乡基层治理把好关、定好向;要做好任务分工,厘清部门职责,构建“权责清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的职责体系,不断提高工作的整体性;要坚持“上情下达”与“下情上达”相结合,既将省市县决策部署及时有效传递到基层一线指导工作,又将基层工作情况、困难、建议及时反馈,确保上下运行顺畅。

要突出重点、靶向施策、精准发力,纵深推进基层治理。要强化党建引领,完善基层党组织领导基层治理工作机制,着力建强组织体系、提升治理效能;要进一步健全村(居)民议事会等自治组织章程,健全镇(街道)、园区矛盾纠纷多元化解机制,深入推进移风易俗,着力提升基层善治水平;要依法严惩违法犯罪行为,严肃查处违纪违法案件,营造安全稳定和谐的社会环境,让群众安居乐业。

会议要求,要压紧压实工作责任,把城乡基层治理工作压力传导到基层,责任落实到基层,确保各项任务落细落实、终端见效;要根据不同区域、不同层级、不同群体的具体情况,有针对性确定目标任务、载体抓手、措施方法,做到分类指导、精准施策;要大力实施乡村治理示范点创建行动,及时总结推广城乡基层治理先进经验,在全县上下营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围,形成城乡基层治理“人人参与、人人尽责”的良好局面。

文章作者:传奇大英 图片作者:传奇大英 编辑者:传奇大英