评论|“知耻”更要“后勇” 一论贯彻落实遂宁市“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动动员会精神

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-09-17 浏览量:


“知耻”更要“后勇”

——一论贯彻落实遂宁市

“问题大排查、作风大整治、工作大提升”

专项行动动员会精神


  新景源非法处置污泥问题,作为第一批公布的全国7个典型案例之一被通报曝光,市委市政府多次召开会议、多次踏查现场,研究整改工作,期间提到最多的是“知耻而后勇”。遂宁开展“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动,充分显示了市委、市政府改正作风积弊、整治顽瘴痼疾的决心。 


  深刻剖析“新景源”案,它的问题不是一时发生的偶然事件,而是作风不实的必然结果。面对群众多次投诉反映,我们有些干部竟无动于衷;面对省级环保督察的要求核实,我们的职能部门弄虚作假、欺上瞒下,导致周边群众“关了窗都能闻到臭味”。归根结底,这些都是作风问题,我们必须以刮骨疗毒的决心、壮士断腕的勇气、挥泪斩马谡的狠劲纠风正风。 


  纠风正风必须坚定正确政治方向。习近平总书记强调,“作风问题本质上是党性问题”。党性不纯则作风不正、立场不稳,就会越走越偏、越走越远。“新景源”案件问题表面只能算“癣疥之疾”,事情背后的作风问题才是“心腹之患”。环保问题是考量我们政治判断力和政治领悟力的重要标尺,我们必须坚决贯彻中央对生态文明建设的系列要求,必须举一反三坚决落实好中央环保督察发现问题整改的系列要求,以整改的实际成效取信于民。 


  纠风正风必须密切党群干群关系。作风顽疾看似小事,实则就像传染病一样,侵害的是肌体、破坏的是风气、影响的是根基。干部作风如果不纯不正,党的形象就会遭到破坏,党组织的创造力凝聚力战斗力就会丧失。“新景源”案件中,相关职能部门和少数干部对群众举报漠不关心、视而不见、听而不闻,这与党的宗旨背道而驰,与党的群众路线格格不入,严重损害了党和政府在群众心中的形象。我们必须牢固树立“江山就是人民,人民就是江山”理念,把坚持以人民为中心的发展思想落到实处。 


  纠风正风必须抓好干部队伍建设。“新景源”案件充分暴露出我市部分干部不作为、慢作为甚至乱作为,其典型性、严重性触目惊心。我们必须引以为戒、警钟长鸣,持之以恒正风肃纪,保持从严从实的工作作风,做到工作标准精益求精、工作效率立说立行、工作态度任劳任怨。 


  能不能正视问题,敢不敢较真碰硬,是检验我们党员干部党性修养的“试金石”。全市各级党员干部要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,知耻而后勇、知不足而奋进,以问题大排查、作风大整治推动工作大提升,为筑“三城”兴“三都”,升腾“成渝之星”提供坚强的作风保障!

文章作者:向春红 图片作者:向春红 编辑者:向春红

我要评论

已有评论0