评论|治“小病”还要除“恶疾”

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-09-17 浏览量:

治“小病”还要除“恶疾”

——二论贯彻落实遂宁市“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动动员会精神

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。只要真管真严、敢管敢严,党的作风建设就没有解决不了的问题。

  发生在我市的新景源公司涉嫌污染环境案,伤害群众感情之深、破坏遂宁形象之重,令人痛心。我们决不能让令人痛心的问题再次出现,决不能让“害群之马”损害全市干部的良好形象,必须下力气整治作风“沉疴痼疾”。

  整治作风“沉疴痼疾”,必须消除“庸懒散浮拖”。遇事拖延,拖着拖着人就老了,拖着拖着事就黄了;等待明天,小事等成大事,好事等成坏事,易事等成难事。一些干部明哲保身不担当、上推下卸不作为,当“老好人”不讲原则,对待群众反映的问题“推绕拖”“回避躲”,假出力不给力、假干事不成事。如果听之任之,“庸懒散浮拖”小问题就会拖成大事件,小隐患就会酿成大祸害,成为加速升腾“成渝之星”的最大障碍、最大阻力。

  整治作风“沉疴痼疾”,必须力戒形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义年年治,年年都有反弹反复。有的干部抓工作身不接地气、脚不沾泥巴、人不到现场,到了现场也不解决问题,尤其是文件多会议多,层层发文布置、层层开会传达,但层层不落实,层层失职失责失守,工作没有形成闭环。这必然导致对群众疾苦态度漠然,对企业疾苦置若罔闻,对基层疾苦不管不问;必然导致表态多调门高、行动少落实差、打折扣搞变通。如果形式主义、官僚主义不露头就打、常抓不懈,发现问题不及时、解决问题不到位,各项工作就会浮于表面、流于形式,筑“三城”兴“三都”就会停留在报告上,不能描绘在遂州大地上。

  整治作风“沉疴痼疾”,必须杜绝享乐主义、奢靡之风。有的干部身上享乐主义、奢靡之风树倒根在、远未绝迹,而且成为传染源,正在传染散播。贪图享乐的“病毒”一旦扩散,干部就会对工作底数不清、情况不明;造成工作落实措施不力、推进缓慢的问题;造成遇到问题自我开脱、解决问题避实就虚、干不成事就找借口的问题。如果享乐主义、奢靡之风不猛然一击、就此打住,“对标竞进、比学赶超、提质晋位”就会成为一句口号,“一年一个样、三年上台阶、五年大变样”的目标就无法实现。

  党在任何时候都把群众利益放在第一位。在扎实开展“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动中,我们不但要治“小病”,还要除“恶疾”,以工作实效不断满足人民群众对美好生活的需要。

□遂宁日报评论员

文章作者:向春红 图片作者:向春红 编辑者:向春红

我要评论

已有评论0