评论|出“重拳”更要求实效

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-09-18 浏览量:

出“重拳”更要求实效

  ——三论贯彻落实遂宁市“问题大排查、作风大整治、工作大提升”专项行动动员会精神

  亡羊补牢,为时不晚。我们既然发现了作风问题,找到了其中症结,就应该出重拳、下猛药、治顽疾,从严从快落实方案,坚决治庸树标杆、治懒提效能、治散聚合力、治浮正风气、治拖优环境。 

  狠抓作风整治,不当“耳边风”。重视作风建设是我们党的一大优良传统和重要政治优势。为什么警钟长鸣,作风顽疾依然存在,关键在于有的同志把作风建设当“耳边风”,左耳朵进、右耳朵出,没有内化于心、外化于行。要戒“浮”,各级党委(党组)主要负责同志要亲自挂帅、亲自推动、抓住典型、抓出成效。要戒“空”,常态化开展监督检查,重点检查工作开展情况,是否只停留在会议文件上、是否有实际效果、是否让群众满意。要戒“软”,精准执纪问责,对有禁不止、顶风违纪的,依法依纪依规,一律严肃追责问责,抓一批负面典型,及时通报曝光,形成震慑效应。 

  狠抓作风整治,不做“老油条”。改进作风关键在于立说立行、即知即改。务必认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深学笃用习近平生态文明思想,认真学习相关法律法规,增强发现问题的敏锐性、解决问题的针对性、整改问题的实效性。对庸懒散浮拖“坚决说不”,对歪风邪气“当头棒喝”,对违纪行为“敢于亮剑”。拿出“改”的决心、“实”的担当、“转”的态度,绝不因客观条件讲理由,绝不因劳苦功高搞特殊,确保整改取得明显实效。 

  狠抓作风整治,不搞“三板斧”。作风建设是攻坚战,也是持久战,绝不是开下会、发个文、写总结“三板斧”就能轻轻松松解决问题。废除旧思想、树立新思想,坚决破除作风建设“一阵风”思想,坚决反对管一阵、放一阵,严一阵、松一阵,必须坚持不懈、持之以恒,规范化、常态化、长效化抓下去。废除坏作风、树立好作风,聚焦作风顽疾的各种表象,逐一对标对表、整改销号。废除软制度、建立硬制度,抓好“流程再造”“制度再清”“执行再严”的监督检查,绝不允许只将制度说在嘴上、写在纸上、挂在墙上。 

  说了就办、定了就干、做就做好。我们要深刻领会党中央抓作风建设的系列战略部署,严格按照市委部署要求,下决心整治干部作风问题、下功夫整治干部不作为乱作为现象,在工作实践中养成好作风。

  (《遂宁日报》评论员)

文章作者:向春红 图片作者:向春红 编辑者:向春红

我要评论

已有评论0