【网络中国节.重阳】重阳尊老敬老 多些贴心务实之举

来源:大英融媒体中心 发布时间:2021-10-14 浏览量:

俗话说“家有一老,如有一宝”,重阳节来临之际,为使老年人更加合理健康消费,安享晚年,10月12日,吉林省消费者协会发布消费提示。

重阳节的一大主题是“尊老敬老”。我国作为世界上人口老龄化规模最大的国家之一,特别是随着人口老龄化步伐的加快,尊老、敬老、爱老、助老已是我们每个人义不容辞的责任和义务,更是家庭、家教、家风建设的重要内容。可见,尊老敬老,既是传统,也是社会进步的一个标志。重阳节来临之际,针对老年人合理健康消费发布消费提示,让尊老敬老更具体、更贴心、更务实。

尊老敬老,源于道德情感。千百年来,我国人民以尊亲为光荣,以敬老为己任, “养亲必敬”“人之行莫大于孝”“百善孝为先”“老吾老,以及人之老”等至理名言代代相传,历久弥新,成为引导人们孝敬父母,关爱老人的宝贵精神财富。重阳节尊老敬老,就是要传承传统美德与伦理,把尊敬、孝顺、关爱老人当作基本责任。

尊老敬老,更要放在社会发展进步的大背景下思考。最新人口普查数据显示,我国60岁以上老年人口占全部人口的比重为18.7%,按照占比10%-20%之间属于轻度老龄化标准,我国已经进入人口老龄化社会。与此同时,人均寿命提高、独生子女成年、人口流动性激增这“三碰头”的社会背景,让老龄化的社会难题更复杂。

尊老敬老,要给老年人一个健康的“夕阳红”。随着社会的发展进步,现在大多数老人不愁吃不愁穿,更多的是在健康和精神文化上追求晚年美好生活。而社会上某些商家看准了这一情形,将保健食品说成灵丹妙药搞虚假宣传,变着法儿向老年人推销保健品,已经成为社会一大公害。重阳节到来之际,此类宣传恐怕也不甘寂寞,消费者协会及时发布消费提示,揭穿保健品虚假宣传骗局,明确提醒老年人:保健用品不是药,身体不适需就医,既是一次科普,更是一种更具体的维权,其社会价值更加凸显。

重阳尊老敬老,多些贴心务实之举。其实,有关老年消费的陷阱还有很多,比如,报团旅游超低团费叫卖,高额回报金融产品推销,等等,都是日常时有发生的重点领域,在我们身边时常发生这类案例。究其原因,不是骗术多么高明,而是老年消费者对骗术的识别能力不高,极易经不住诱惑,自觉不自觉地上当受骗。消协“揭穿+引导”式提示,为老年人更加合理健康消费教授了方法,指明了方向,老年消费者应该举一反三,在提高识别力中远离消费骗局。

由此让人联想到,如何把尊老敬老的传统一贯至今,如何拓展改善社会养老、助老事业,不仅仅关乎道德与伦理,更涉及经济与社会的良性发展。从政府、社会到家庭,都要与时俱进地结合当下的时代条件和内容,不断丰富尊老敬老的内涵,既要从道德层面营造良好社会氛围,又要研究更加具体、贴心、务实的办法和途径,多方发力、呼应,不断增强老人的晚年幸福感,让老年人充分感受到全社会对他们的尊重和关爱。(久泰平)

文章作者:向春红 图片作者:向春红 编辑者:向春红

我要评论

已有评论0